30.06 2015

Пленарное заседание общественной палаты

  30 июня 2015 года Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков принял участие в пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области «Об утверждении доклада «О состоянии гражданского общества в Кемеровской области» за период март 2012 - март 2015 годов.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области И.Н.Рондик в своем выступлении отметила, что впервые утверждение доклада «О состоянии гражданского общества в Кемеровской области» провели два состава региональной Общественной палаты - предыдущий (четвертый) и новый (пятый). Доклад отражает статистическую и аналитическую оценку состояния гражданского общества в Кузбассе за последние три года, за период март 2012 - март 2015 годов.

В основе доклада - социологическое исследование; данные Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области; информационные материалы некоммерческих организаций, департаментов Кемеровской области и управлений Администрации Кемеровской области; информационные отчеты комиссий Общественной палаты Кемеровской области; анализ материалов средств массовой информации.

В структуре документа пять основных глав - «Состояние гражданского общества Кузбасса», «Роль гражданского общества в развитии Кемеровской области», «Актуальная тема», «Деятельность Общественной палаты Кемеровской области» и «Основные тенденции развития гражданского общества в Кемеровской области». Каждая из них разбита на информационные разделы, которые затрагивают проблемные вопросы, касающиеся защиты прав и свобод человека, гражданской активности, реализации реформ в сфере ЖКХ и социальной сфере, а также роли общественных советов в системе оценки и мониторинга оказания социальных услуг населению и поддержки некоммерческого сектора в регионе. Кроме того, в ходе подготовки доклада учитывались и результаты экспертного сравнительного анализа о состоянии гражданского общества в Кузбассе за 2008-2014 годы, проведенного региональной Общественной палатой совместно с Кемеровским государственным университетом.