05.03 2007

По итогам проверки, инициированной омбудсменом Кузбасса, улучшены условия в изоляторах временного содержания (ИВС) Кемеровской области.

По итогам проверки, инициированной омбудсменом Кузбасса, улучшены условия в изоляторах временного содержания (ИВС) Кемеровской области.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Николай Волков на пресс-конференции в кемеровском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в понедельник, два года назад аппарат омбудсмена региона совместно с комиссией по правам человека при губернаторе Кузбасса обратили внимание на "недолжные условия содержания в ИВС".

Н. Волков подчеркнул, что эти учреждения находятся в подчинении у МВД.

"Было вскрыто очень много недостатков - я не думал, что в наше время может быть такое. Кормили на 12 рублей в сутки - один раз. Вместо положенных по закону отдельных спальных мест все спали на общих нарах. Вместе с тем, в ИВС зачастую содержатся люди невиновные, то есть по ним еще не принято судебного решения", - сказал омбудсмен.

Согласно приведенным Н. Волковым данным, с 1995 по 2004 гг. управление внутренних дел области "не получило ни рубля на ремонт, реконструкцию и содержание в ИВС".

По словам уполномоченного, после того, как данные проверки были опубликованы и направлены в МВД, ситуация изменилась. В регион была прислана комиссия в составе представителей МВД РФ и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.

"По итогам проверки Кузбасс стал получать средства. Всего за это время на реконструкцию ИВС в регионе было направлено около 8 млн рублей. Ситуация значительно улучшилась, в частности, кормить стали лучше, появились прогулочные дворики", - сказал Н.Волков.

В нынешнем году, подчеркнул он, аппарат уполномоченного по правам человека в Кузбассе выступил в защиту прав "семипалатинцев".

"В российском и казахстанском законодательстве отражены разные подходы к определению людей, пострадавших от радиации. Между тем в 90-е годы к нам прибыло много мигрантов из Казахстана со справками о получении радиации, однако здесь по этим справкам никаких льгот не дают. Эту проблему мы озвучили и направили в Госдуму и в МЧС", - сообщил омбудсмен.

Он привел примеры, когда аппарат уполномоченного по правам человека содействовал в помощи одному конкретному человеку.

"В Киселевске живет женщина-инвалид, которая потеряла обе ноги - она наступила в подъезде своего дома на взрывное устройство, предназначенное для криминального авторитета. Предприятие, где она работала, в течение какого-то времени выплачивало ей пособие, а потом обанкротилось. Между тем соцстрах, в соответствии с законом, от выплат отказался", - рассказал Н. Волков.

Благодаря содействию омбудсмена инвалид была включена в список получателей кузбасской пенсии и бесплатного продуктового набора.

Кузбасский омбудсмен положительно оценивает работу школьных уполномоченных по правам участников образовательного процесса

Должности уполномоченных по правам участников образовательного процесса введены во всех школах Кузбасса, сообщил уполномоченный по правам человека в Кемеровской области.

"С начала уполномоченные по правам участников образовательного процесса в рамках эксперимента появились в 46 школах в 9 городах и районах Кузбасса, затем количество таких школ увеличилось до 71, а с 1 сентября 2006 года положительный опыт эксперимента было решено использовать во всех школах региона", - сказал Н.Волков.

Омбудсмен пояснил, что существует несколько вариантов назначения таких уполномоченных.

"Где-то они избираются педагогическим коллективом или учащимися, где-то назначаются директором школы. В любом случае, это - наиболее авторитетные люди из числа педагогов", - подчеркнул он.

Говоря о функциях уполномоченных по правам участников образовательного процесса, Н.Волков отметил, что они разбирают конфликты между учениками, между учениками и преподавателями, а также между родителями и педагогами.

"По данным департамента образования, в тех школах, где уже введены такие должности, психологическая ситуация заметно улучшилась", - сообщил омбудсмен.

Кроме того, по его данным, уполномоченные занимаются просветительской деятельностью - некоторые школы, несмотря на отсутствие единых методик, уже наработали свои формы правового просвещения.

"Так, в школе №12 в поселке Мундыбаш курс по правам человека проводится для старшеклассников в форме факультативных занятий. В школе №2 в Юрге проводится эксперимент по воспитанию гражданственности - действует школьный парламент, в каждом классе избран свой уполномоченный по правам учащихся", - рассказал Н.Волков.

Пока, по его словам, уполномоченные по правам участников образовательного процесса работают на общественных началах.

"Вместе с тем, обсуждается вопрос о введении для них ежемесячной доплаты из областного бюджета в размере одной тысячи рублей", - сообщил омбудсмен.