20.03 2009

Подписание Протокола к соглашению о сотрудничестве с ГУВД по Кемеровской области

  20 марта 2009г. подписан Протокол № 1  к Соглашению от 3 декабря 2003г. о сотрудничестве и взаимодействии между Главным управлением внутренних дел по Кемеровской области и Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области «О порядке взаимодействия по обеспечению гарантий защиты прав и свобод граждан, содержащихся в изоляторах временного содержания и спецучреждениях управлений и отделов органов внутренних дел по городам и районам (муниципальным районам) Кемеровской области, а также граждан, содержащихся в комнатах для задержанных в административном порядке в дежурных частях органов внутренних дел Кемеровской области».

Его подписали начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции А.Н.Елин и уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков.

Этот документ подписан не случайно. К уполномоченному по правам человека поступают жалобы от кузбассовцев, в том числе, и о нарушении прав задержанных, подозреваемых, обвиняемых и потерпевших в ходе производства дознания, предварительного следствия и при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Стороны, подписавшие соглашение, должны усилить свою работу в целях укрепления гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, которые отбывают административный арест или задержаны в административном порядке, повышения эффективности деятельности изоляторов временного содержания и спецучреждений.

 Начальник областного ГУВД заверил уполномоченного, что соблюдение прав человека станет нормой для кузбасских милиционеров, он примет для этого все необходимые меры. А каждый факт нарушения будет рассматриваться специальной комиссией.