17.03 2010

Посещение детских учреждений интернатного типа

  17 марта 2010г. была продолжена проверка детских учреждений интернатного типа в г.Кемерово. Проверка проводилась комиссией в составе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова, начальника юридического отдела аппарата уполномоченного Л.В.Косаревой, ведущего специалиста отдела социально-педагогической реабилитации департамента образования и науки Кемеровской области О.В.Ворониной, в присутствии начальника ОПДН УВД по г.Кемерово И.В.Свидерской и руководителей учреждений.

В ходе проверки МУ «Социальный приют для детей» г.Кемерово осмотрены спальные комнаты, учебные классы, игровые комнаты, столовая, медицинский и пищевой блоки, кабинет психологической разгрузки. Установлено, что учреждение оборудовано туалетными, гигиеническими, душевыми помещениями для девочек и мальчиков в соответствии с требованиями СанПина. В спальных помещениях предусмотрены места для хранения личных вещей детей. 

Система отопления функционирует во всем здании. Состояние дверных, оконных блоков удовлетворительное. Система водоснабжения функционирует.

Ведется работа по исполнению предписания пожарной инспекции, срок исполнения - апрель 2010 г.

В приюте организована кружковая работа, силами Совета ветеранов реализуется проект «Бабушкина школа», в которой девочек учат готовить, вязать, заниматься домашним хозяйством.

Учреждение успешно реализует мероприятия по защите прав и интересов несовершеннолетних, лишенных семейного окружения и заботы.

  МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 30, VIII вида» г. Кемерово расположено в здании 1937 года постройки, требующего капитального ремонта. На момент проверки в учреждении числится 85 воспитанников, из них 10 опекаемых детей, 31 человек имеют инвалидность. 40 семей отнесены к разряду неблагополучных. Учреждение оборудовано туалетными, гигиеническими, душевыми помещениями для девочек и мальчиков в соответствии с требованиями СанПина. В спальных помещениях установлена новая мебель, предусмотрены места для хранения личных вещей воспитанников. 

Медицинский блок оснащен необходимым оборудованием и медикаментами.

В учреждении имеются помещения для занятий хореографией, ритмикой, логоритмикой, кабинет психологической разгрузки, столярная и швейная мастерские, теплица, библиотека, кабинет социально-бытового ориентирования, кабинеты психолога и социального работника. Ребята с удовольствием готовят постановки в кукольном театре, участвуют в организации праздничных мероприятий, ведут фотолетопись школьной жизни. В учреждении организована школа для родителей.

Из бесед с детьми фактов жестокого обращения как со стороны администрации школы, так и среди школьников не выявлено.

  В МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 9, VIII вида» г. Кемерово на момент проверки числится 108 воспитанников (вместимость 190 человек), из них 24 ребенка имеют инвалидность, 17 опекаемых детей, 7 человек обучаются на дому. На учете в КДН стоит 8 человек, на внутреннем учете - 10. За учреждением закреплен школьный участковый инспектор милиции. Детей находящихся на круглосуточном пребывании нет. Образовательное учреждение не имеет лицензии на право ведения образовательной деятельности. В настоящее время имеется положительное заключение Роспотребнадзора и до конца марта 2010 года учреждение пройдет процедуру лицензирования.

Система отопления функционирует во всем здании. Состояние дверных, оконных блоков удовлетворительное. Система водоснабжения функционирует. Созданы условия для гигиены детей. Учреждение не имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, в связи с чем заключены договоры на оказание медицинских услуг с учреждениями здравоохранения.

Обучение ведется в первую смену, вторая половина дня занята кружковой работой, есть спортивный зал. Упор в обучении, как и во всех школах такого типа, делается на трудовую ориентацию - преподается швейное и столярное дело, растениеводство, готовят штукатуров-маляров.

  На момент проверки в МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 22, V вида для детей с нарушениями речи»  г. Кемерово числится 151 воспитанник, 14 воспитанников относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С целью уточнения потенциально сохранных возможностей интеллектуального развития обучающихся  в школе - интернате открыт диагностический класс. Для обучающихся 9-10 классов в соответствии с базисным учебным планом для реализации образовательной области «Информатика» функционируют компьютерные классы.

В школе нет детей, состоящих на учете в КДН, самовольно уходящих тоже нет.

Для учащихся  первых классов оборудованы спальные комнаты для сончаса. Всем ученикам обеспечивается 2-х разовое бесплатное питание.

Все кабинеты оснащены необходимыми пособиями, методической литературой, видеотехникой.

Особого внимания заслуживает работа социального педагога Богаевой Александры Дмитриевны. За 2,5 года с ее помощью 8 человек передано в приемные семьи или возвращено в биологические семьи с восстановлением родительских прав. Своевременно осуществляется постановка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет  для получения жилья, осуществляется контроль за сохранностью закрепленного жилья, исполнением алиментных обязательств, открытию лицевых счетов.

Большое внимание в школе уделяется внеклассной работе - работает музей «Патриот», в котором проходят встречи с ветеранами труда, войны, афганцами. Ведется летопись школы, имеется библиотека, в которой оформлена выставка «Эстафета памяти» о героях Великой Отечественной войны, игровые комнаты.

В организации досуговых мероприятий активно помогают студенты КузГТУ, сотрудники Красного Креста, студенческий отряд «Омега». Дети участвуют в различных городских конкурсах, занимают призовые места.

Школа успешно решает задачу коррекции у детей речи, реализует право на образование, помогает социальной адаптации детей в обществе.

  Проверка в МОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 20, III- IV вида» для незрячих и слабовидящих детей  г. Кемерово показала, что в учреждении числится 75 воспитанников, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  в учреждении нет, 53 человека имеют инвалидность, 7 человек обучается на дому. 1 ребенок состоит на учете в КДН.

Медицинское обслуживание обучающихся (воспитанников) организовано на хорошем профессиональном уровне.  Диспансеризация обучающихся (воспитанников) проведена в полном объеме, составлены индивидуальные программы оздоровления, реабилитации детей. Все обращения детей, рекомендации и их выполнение зафиксированы в журнале «Здоровье».

Медицинский блок оснащен необходимым оборудованием и медикаментами. Офтальмологический кабинет оснащен современной техникой.

Обучение ведется в первую смену. Обучаются дети незрячие, с низким показателем зрения, слабовидящие с ухудшением состояния зрения, с косоглазием, 15 человек обучается по рельефно-точечному шрифту.

Во второй половине дня ведется дополнительное образование с большим количеством коррекционных предметов, лечебная физкультура, кружки. В школе работают тифлопедагоги, дефектологи, логопеды, есть социальный работник. Есть комнаты для ночующих детей.

В школе имеется спортивный легкоатлетический манеж, тест-студия «Петрушка», вокальная студия «Радуга», библиотека, шахматно-шашечный клуб «Белая ладья», оркестр струнных инструментов. На территории оборудованы спортивная и игровые площадки.

Школа в полной мере обеспечивает благоприятные условия для реализации гарантированного государством права на образование.