16.02 2011

Посещение детских учреждений

  16 февраля 2011 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с консультантом - юрисконсультом аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко провели выездной прием граждан на территории Чубулинского района Кемеровской области. Прием граждан проведен с привлечением к работе специалистов органов образования и социальной защиты населения района. Граждане обращались к уполномоченному с просьбой о помощи в решении вопросов, касающихся исполнения алиментных обязательств родителей, распоряжение денежными средствами и защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все  заявления были разрешены на месте.

После проведения приема граждан уполномоченный по правам ребенка с целью ознакомления с условиями содержания посетил в Чебулинском районе МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Смена»», МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Верх-Чебулинский районный детский дом», МОУ ДОД «Чебулинский центр дополнительного образования детей».

По результатам посещения МОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Верх-Чебулинский районный детский дом» директору детского учреждения были сделаны замечания, касающиеся соблюдения условий пожарной безопасности в учреждении, обязательных требований Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" о размещении в местах, доступных для детей устава, правил внутреннего распорядка таких учреждений, списки органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц (с указанием способов связи с ними) по месту нахождения указанных образовательных и иных учреждений, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением, обеспечением и защитой прав ребенка.

Результаты посещения детских учреждений были доведены до сведения  заместителя главы Чебулинского района по социальным вопросам Е.С.Лапиной для решения вопросов о мерах по устранению выявленных недочетов и     ответственности должностных лиц.