08.04 2010

Посещение детского дома

8 апреля 2010 г. уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицыным совместно с юрисконсультом аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко осуществлен выезд в муниципальное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 2» г. Кемерово с целью проведения проверки соблюдения режима работы учреждения в вечернее время, установления количества побегов детей.

Комиссией были осмотрены помещения для проживания детей (спальные комнаты, игровые, душевые, туалеты), проверено их санитарное состояние, состояние мебели, верхней одежды и  обуви воспитанников детского дома, и, выборочно проверено техническое состояние окон, характеризующее антитеррористическую укрепленность учреждения.

По результатам проверки комиссией было установлено, что количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, фактически находящихся в учреждении в вечернее время, соответствует списочному составу подопечных, помещенных под надзор в данное учреждение, отсутствуют нарушения режима работы детского дома. 

Вместе с тем, в ходе проверки выявлены устранимые недочеты в работе учреждения, которые были доведены до сведения дежурного администратора, заместителя директора учреждения по БЖ Сергачева С.Л. и дежурного воспитателя Литвинской З.А. Отмечено, что количество воспитанников находящихся в розыске является значительным. Администрации детского дома необходимо рассмотреть вопрос о принятии дополнительным мер к устранению причин и условий, способствующих самовольным уходам детей из учреждения, их безнадзорности и беспризорности, постоянно осуществлять контроль и анализ эффективности надзора, осуществляемого учреждением в отношении подопечных.

Информация о результатах проверки направлена в адрес руководителя управления образования администрации г.Кемерово Н.А.Черновой для принятия мер и учета в работе по надзору за исполнением учреждением возложенных на него полномочий опекуна (попечителя) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляемой согласно требованиям Федерального закона от 24.04.2008 № 48 - ФЗ «Об опеке и попечительстве».