26.02 2009

Посещение Гурьевского психоневрологического интерната

  26 февраля Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, консультант-юрисконсульт Х.С. Камалдинова, заместитель начальника отдела стационарных учреждений социального обслуживания департамента социальной защиты населения С.Ю. Петропавловская, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ "Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница" Г.Л. Устьянцев, помощник Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области по Гурьевскому району И.А. Шевцов провели комиссионную проверку ГСУ СО «Гурьевский психоневрологический интернат». Причиной проверки послужило коллективное обращение проживающих в интернате инвалидов.

В ходе проверки были осмотрены жилые помещения, столовая, баня, прачечная, комната психологической разгрузки.

В штате интерната имеется всего два врача - психиатр и фтизиатр. При этом  психиатр работает только вечером, т.к. днем он занят на другой работе.

В учреждении не соблюдаются установленные нормативы жилой площади, приходящейся на одного проживающего. Согласно нормативно-правовым документам санитарная площадь составляет 7 кв.м, однако в данном интернате эта площадь на одного гособеспечиваемого приходится 3, 125 кв.м.

Вместе с тем, Уполномоченный отмечает большую работу департамента социальной защиты населения Кемеровской области и администрации Гурьевского психоневрологического интерната по улучшению условий содержания больных и соблюдению их прав.

Члены комиссии побеседовали с авторами поступившей жалобы. Ряд обращений Уполномоченный по правам человека принял к своему рассмотрению.