28.02 2014

Посещение исправительной колонии

  28 февраля 2014 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков посетил с проверкой  исправительную колонию № 29 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области (г. Кемерово).  ИК-29 - единственная в области колония особого режима для содержания осужденных мужчин, лимит наполнения 965 человек, включая ЕПКТ на 50 мест. Проверка проводилась в присутствии помощника начальника ГУФСИН России по Кемеровской области И.А. Хохловой.

С деятельностью учреждения Уполномоченного ознакомил начальник колонии М.А. Грязнов.

На базе учреждения функционирует профессиональное училище, в котором на момент проверки обучалось 75 осужденных по 3 специальностям.

Исправительное учреждение специализируется на следующих видах производства: металлообработка, деревообработка, строительные материалы, пенополистерол, пенобетон, обувное производство, швейное производство, ремонт автотранспорта и другие.

Особенностью данного исправительного учреждения является то, что в ней налажен выпуск утепленной обуви для осужденных, содержащихся в колониях, расположенных не только в Кузбассе, но и по всей России. Этот процесс был инициирован Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области и ОС при ГУФСИН России по Кемеровской области.

В 2005 году как одна из эффективных форм воспитательной работы с осужденными, для реализации творческих идей, их ресоциализации к жизни на свободе педагогическим коллективом создана театральная студия «КАМЕЛЁК». Это единственный в Кемеровской области театр за колючей проволокой.

Уполномоченный провел личный прием осужденных, а также выступил с лекцией перед сотрудниками колонии. В своем выступлении государственный правозащитник рассказал об истории создания института Уполномоченного на международном, российском и региональном уровнях, а также об основных направлениях его деятельности. Особое внимание было уделено взаимодействию Уполномоченного и ГУФСИН России по Кемеровской области по вопросам соблюдения и восстановления нарушенных прав и гарантий человека.

По окончании проверки учреждения Уполномоченный дал интервью журналистам телекомпании ТВ-Мост.