15.05 2013

Посещение ИВС г.Березовского

  15 мая Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков совместно с начальником отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Кемеровской области Д.В.Грулёвым посетили с инспекционной проверкой изолятор временного содержания ИВС отдела МВД России по г.Березовский. Проверка изолятора временного содержания осуществлялась в присутствии  начальника полиции Ю.Г.Гинжула, начальника ИВС А.А.Акинина, советника главы города Березовский В.П.Бутенко.

В ходе проверки установлено, что лимит наполняемости изолятора 24 человека, на момент посещения в нём содержалось 18 человек.

Данный изолятор в основном соответствует требованиям Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». В камерах для подозреваемых и обвиняемых оборудованы отдельные спальные места, установлены столы для спецконтингента, санузлы и раковины. Предусмотрены комнаты для производства досмотра и следственных действий. Оборудован прогулочный двор. Организовано бесплатное трехразовое питание. Установлено видеонаблюдение. Проводится регулярная трансляция радиопередач. Организована работа медицинского пункта.

В качестве недостатков Уполномоченный отметил, что камеры для административно арестованных не оборудованы индивидуальными спальными местами, что ведет к нарушению их прав, предусмотренных международными нормами и федеральным законодательством. В душевой комнате отсутствуют вешалки для одежды и полки для предметов гигиены.

Н.А.Волков побеседовал подсудимыми и обвиняемыми, административно арестованными, содержащимися в ИВС. Жалоб на нарушение их прав не поступило.

Уполномоченный также проверил камеры административно задержанных при дежурной части отдела полиции. На момент проверки административно задержанных в камерах не было.