23.10 2012

Посещение ИВС г.Киселевска

  23 октября 2012 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков и ведущий консультант-юрисконсульт Х.С.Камалдинова посетили с инспекционной проверкой изолятор временного содержания Отдела МВД России по г.Киселевску.

С условиями содержания в изоляторе проверяющих ознакомил начальник ИВС подполковник М.И.Прокопюк.

Изолятор временного содержания построен в 2006 году. Лимит наполняемости 60 человек. Фактически на момент проверки содержалось 38 человек. В ИВС предусмотрены комнаты для производства досмотра и следственных действий, для свиданий с адвокатом, медицинский кабинет, прогулочный двор. Организовано бесплатное трехразовое питание. Установлено видеонаблюдение.

В камерах для подозреваемых и обвиняемых оборудованы отдельные спальные места, установлены столы для спецконтингента, санузлы и раковины.

Однако камеры для административно-арестованных не оборудованы индивидуальными спальными местами по числу арестованных, не установлены столы, скамейки, что ведет к нарушению их прав, предусмотренных международными нормами и федеральным законодательством.

На момент проверки отсутствовал медицинский работник. По словам начальника ИВС фельдшер уволился, а нового сотрудника найти за маленькую зарплату трудно.

В ходе проверки и личных бесед с содержащимися в ИВС обвиняемыми и подозреваемыми, административно-арестованными лицами с жалобами на условия содержания, на неправомерные действия сотрудников изолятора и ОВД к Уполномоченному не поступило.

Уполномоченный осмотрел также комнаты для лиц, задержанных в административном порядке дежурной части ОВД. Данные комнаты выкрашены темной краской. В двух комнатах нет деревянных скамеек, а вместо этого бетонные выступы из стены.

По информации начальника дежурной части эти комнаты подготовлены для ремонта и для содержания задержанных лиц не используются.