26.11 2009

Посещение ИЗ-42/1

  26 ноября 2009 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с юрисконсультом аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко осуществил выезд в Федеральное бюджетное учреждение ИЗ - 42/1 г. Кемерово в целях проведения встречи с сотрудниками и несовершеннолетними 14-18 лет, посвященной 20-летию со дня принятия Конвенции по правам ребенка.

В ходе мероприятия был показан учебно-методический фильм «На защите прав детей», подготовленный Ассоциацией Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ при поддержке  Детского Фонда ООН (ЮНИСЭФ).  Д.В.Кислицын ответил на все интересующие участников встречи вопросы, касающиеся порядка реализации и восстановления жилищных прав детей в период их нахождения под следствием и во время отбывания наказания, трудоустройства и получения мер социальной поддержки после отбытия наказания и пр.  

После встречи Уполномоченный провел проверку условий содержания подростков в учреждении, посетил камеры заключения для юношей и для девушек, встретился с заключенным в карцере подростком,  который также как и другие несовершеннолетние смог задать свои вопросы и высказать мнение об обеспечении прав ребенка в изоляторе. По результатам работы было отмечено, что в учреждении созданы надлежащие условия содержания   несовершеннолетних.