04.08 2009

Посещение колонии строгого режима

4 августа Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков и начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного Л.В.Косарева совместно с заместителем начальника Управления по психологической, педагогической и социальной работе с осужденными ГУФСИН РФ по Кемеровской области В.И.Бутыриным посетили ФБУ ИК-43 - колонию строгого режима для содержания осужденных мужчин.

Поводом для обращения послужило обращение Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике в адрес кузбасского омбудсмана с просьбой проверить информацию о противоправных действиях сотрудников учреждения в отношении осужденных чеченской национальности, неоказание им медицинской помощи и др.

В ходе проверки Уполномоченный ознакомился с личными делами этой категории осужденных, проверил медицинскую документацию о количестве и качестве предоставляемой медицинской помощи, информацию о поощрениях и наказаниях.

С целью объективной оценки ситуации Н.А.Волков встретился с рядом осужденных, чьи фамилии фигурировали в обращении Уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. В результате проведенных бесед осужденные пояснили, что никаких жалоб они никуда не писали, травм не получали, в медицинскую часть не обращались, имеют возможность отправления религиозных обрядов, предвзятого отношения к ним в исправительном учреждении нет, претензий к администрации не имеют.

Н.А.Волков также осмотрел штаб учреждения, спальные и бытовые помещения, столовую, магазин, пункт видеонаблюдения, побеседовал с сотрудниками колонии.