25.02 2010

Посещение Новокузнецкого дома ребенка

  25 февраля 2010 года уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с юрисконсультом аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко принял участие в плановой проверке на тему «Соблюдение государственных социальных стандартов социального обслуживания детей в ГУЗ «Новокузнецкий специализированный дом ребенка № 1». Проверка организована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области и осуществлялась при участии ведущих специалистов-экспертов отдела лицензирования и государственного контроля медико-социальной помощи  О.А.Череватова и Л.Ю.Лысцовой.

В ходе мероприятия сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области были рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения имущественных прав и законных интересов детей в доме ребенка, обеспечения условий для содержания, воспитания, развития,  полноты и эффективности проведения социальной и воспитательной работы с детьми. Были проверены личные дела воспитанников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  документация, касающаяся вопросов планирования администрацией и специалистами учреждения своей деятельности, документирования проводимой работы, отчетность о результатах деятельности. В целях проверки условий жизнеобеспечения детей члены комиссии провели осмотр всех помещений здания дома ребенка.

По результатам работы было отмечено, что в учреждении имеются необходимые помещения и соответствующие условия, для полноценного развития несовершеннолетних, проведения реабилитационных и лечебных мероприятий для воспитанников, относящихся к категории детей-инвалидов. Отмечено, что активно ведется работа по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем,  специалистам по социальной работе с детьми даны рекомендации, касающиеся оформления и работы с документами, хранящихся в личных делах воспитанников в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

По результатам работы была подготовлена справка с соответствующими выводами и предложениями, которая для обобщения представлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.