16.11 2010

Посещение социального приюта

16 - 17 ноября 2010 года Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицын совместно с юрисконсультом аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко провел выездную плановую проверку в Муниципальном учреждении  «Социальный приют для детей и подростков «Берег Надежды»» г.Новокузнецк. Проверка на тему «Соблюдение государственных социальных гарантий, обеспечивающих социальную поддержку детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организована совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области. От управления участие в выездной проверке принял участие главный специалист-эксперт отдела лицензирования и государственного контроля медико-социальной помощи Гончарова Г.М.

В ходе контрольного мероприятия сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области были рассмотрены вопросы, касающиеся соблюдения имущественных прав и законных интересов детей приюта, обеспечения условий их для содержания и воспитания, полноты и эффективности проведения социальной работы с детьми. Проведено изучение и анализ документов, необходимых для достижения цели и задач проверки, в числе которых личные дела воспитанников из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планы и отчеты специалистов отделения социально-правовой помощи центра. В целях проверки условий жизнеобеспечения детей члены комиссии провели осмотр всех помещений здания приюта.

В ходе работы было отмечено, что в учреждении имеются необходимые помещения и соответствующие условия жизнеобеспечения детей проведения необходимых реабилитационных мероприятий для воспитанников, относящихся к категории детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем были выявлены устранимые недочеты в деятельности приюта, на необходимость исправления которых указано администрации. Непосредственно специалистам отделения социально-правовой помощи приюта  уполномоченным по правам ребенка были даны рекомендации, касающиеся ведения личных дел детей.  

По итогам работы была подготовлена справка с выводами и предложениями, которая для обобщения направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Кемеровской области.