11.11 2009

Посещение Топкинского ИВС

  11 ноября 2009г. в соответствии с соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Главным управлением внутренних дел по Кемеровской области и Уполномоченным по правам человека в Кемеровской области Уполномоченный по правам человека Н.А.Волков, консультант-юрисконсульт аппарата Уполномоченного Х.С.Камалдинова, заместитель начальника отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования ГУВД Э.А.Гуськов посетили с инспекционной проверкой изолятор временного содержания Топкинского ГРОВД.

В изоляторе в этом году был осуществлен капитальный ремонт. После капитального ремонта данный изолятор в основном соответствует требованиям Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления». В камерах оборудованы отдельные спальные места, установлены столы для спецконтингента, оборудованы санузлы и раковины. Для подозреваемых и обвиняемых оборудована душевая комната, проведена центральная канализация, установлена охранно-тревожная сигнализация. Предусмотрены комнаты для хранения продуктов питания и вещей подозреваемых и обвиняемых, для производства обысков, для следственных действий. Организовано бесплатное трехразовое питание. Работает медицинский кабинет.

Вместе с этим проверка выявила ряд нарушений. Так в камерах отсутствуют полки для хранения личных вещей, нет радио и изданий периодической печати. В ИВС нет дезинфекционной камеры. Ежедневные прогулки для подозреваемых и обвиняемых не проводятся, т.к. не хватает сотрудников для сопровождения.