17.03 2010

Посещение учреждений интернатного типа

  11 - 17 марта 2010 г. в соответствии с поручением Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева от 09.03.2010 уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислициным проводилась проверка деятельности следующих учреждений интернатного типа:

в г.Ленинск-Кузнецкий - МС(К)ОУ для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 8 вида № 6»  г.Ленинск-Кузнецкий, МООУ санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении  «Санаторная школа-интернат № 5» г.Ленинск-Кузнецкий, МУ «Социальный приют для детей и подростков»;

в г.Полысаево - МУСЗН «Социальный приют для детей и подростков «Гнездышко»», МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23 III -IV вида для детей с нарушением зрения»; 

в г.Белово - МУ «Социальный приют для детей и подростков «Теплый дом»», МС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 15 VIII вида», МОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 36 VIII вида»;

в Беловском районе - МОУ «Бачатская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»;

в Гурьевском районе - МОУ «Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат № 6 VIII вида», МУ «Районный социальный приют для детей и подростков»

В состав комиссии вошли: начальник отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Н.В.Мишина, специалист департамента науки и образования Кемеровской области В.А. Милько, консультант-юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко. К участию в работе на местах привлекались специалисты органов управления здравоохранения, образования и социальной защиты населения, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций городов и районов.

Проверка осуществлялась по вопросам обеспечения безопасности, профилактики правонарушений и безнадзорности, охраны жизни и здоровья  несовершеннолетних воспитанников и обучающихся учреждений интернатного типа. Особое внимание было уделено вопросам полноты и результативности проведения социальной и воспитательной работы с детьми групп риска. Члены комиссии в целях проверки условий содержания и воспитания детей проводили в учреждениях осмотр всех помещений для проживания, обучения и питания детей.

По результатам проверки комиссией было отмечено, что выявленные недочеты в деятельности учреждений по вопросам, касающимся профилактики правонарушений и безнадзорности, социальной защиты детей, относящихся к «группам риска», к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются устранимыми. Директорам и специалистам учреждений из числа педагогов-психологов, социальных педагогов, социальных работников были даны рекомендации по улучшению организации и результативности работы  с детьми. Деятельность учреждений по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей была признана   удовлетворительной, фактов жестокого обращения с воспитанниками, обучающимися интернатных учреждений не выявлено.