25.06 2015

Повышение платы за ЖКХ

25 июня консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.В.Волчек приняла участие в пресс-конференции  с участием представителей Государственной жилищной инспекции Кемеровской области.

Тема конференции - «Повышение платы за ЖКУ и контроль за начислением размеров платежей. Актуальные изменения в жилищном законодательстве РФ». На вопросы журналистов ответил начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. И.В.Гайденко рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся порядка организации и проведения общего собрания собственников жильцов, а также о предстоящем повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

С 1 июля в Кузбассе плата за коммунальные услуги повышается, но не более чем на 7,5%. Вместе с повышением тарифов на коммунальные услуги, проиндексирована будет и плата на жилищные услуги - это плата за содержание придомовой территории, уборку дворов, текущий ремонт подъездов, крыш и т.д. Рост платы за жилищные услуги, которые утверждает муниципалитет, также не должен превысить 7,5%.

Задача Государственной жилищной инспекции Кемеровской области - проследить за тем, чтобы при начислении коммунальных платежей и платы за жилищные услуги не было превышения установленного предельного максимального индекса роста цен.