19.09 2016

Права человека: новые вызовы и измерения

  19 сентября 2016 года в Малом зале Правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание международной конференции «Права человека: новые вызовы и измерения». Конференция проводилась Сибирским институтом внешних отношений и регионоведения и Кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО(У) МИД России при поддержке Правительства Новосибирской области.

Конференцию открыл главный советник департамента по реализации общественных проектов аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе И.А.Чернышов.

С докладами по проблемам прав человека выступили заместитель Министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области О.Г.Орлова; уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева; уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков; представители консульского корпуса Новосибирска: Генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Р.М.Матчанов, Почетный консул Королевства Испании по Сибирскому федеральному округу Пабло Гастон ди Тата Франсия, Почетный   консул   Франции   в   Новосибирске Г.В.Милогулов; ученые, преподаватели и аспиранты вузов Сибири.

В конференции приняли участие Консул Киргизской Республики в Новосибирске Б.Т.Уметов, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Л.М.Зябрева.

Председательствовала на конференции ректор СИМОиР О.В.Плотникова.

На мероприятии поднимались вопросы прав человека и ребенка, сирот и людей с особыми потребностями здоровья, проблемы определения и применения права в России, Испании, Казахстане, Китае, Узбекистане, Франции и в общемировом, универсальном аспекте.

По итогам была единогласно принята резолюция Конференции.