04.03 2015

Пресс-конференция Государственной инспекции труда

  4 марта начальник юридического отдела Л.В.Косарева приняла участие в пресс-конференции с участием представителей Государственной инспекции труда в Кемеровской области, организованная информационной агентством «Интерфакс-Сибирь». Тема конференции - «Итоги работы Государственной инспекции труда при осуществлении надзорно-контрольной деятельности за соблюдением трудового законодательства в 2014 году». На вопросы участников отвечали заместители руководителя инспекции Н.В.Зухбая и О.А.Соколенко и начальники отделов.

Согласно представленной информации в 2014 году инспекторами выявлено 15 132 нарушения трудовых прав, рассмотрено 5671 обращение граждан. Благодаря работе инспекции 50 703 работников Кузбасса смогли получить заработную плату, при этом общая сумма произведенных выплат составила 998, 61 млн рублей. На конец 2014 года практически вся задолженность по заработной плате была ликвидирована, за исключением предприятий-банкротов. Меры реагирования инспекции позволили оформить 8 338 трудовых договоров и соглашений, что почти в 27 раз больше, чем в предыдущем году.

Выступающие отметили, что общей тенденцией последних лет на предприятиях различных видов экономической деятельности стало снижение уровня производственного травматизма, причем количество смертельного травматизма уменьшилось за последние семь лет в 5 раз, с 299 в 2007 году до 61 в 2014 году.

Отдельное внимание сотрудниками инспекции было уделено вступившему в 2014 году в силу Федеральному закону «О специальной оценке условий труда», целью которого является реализация обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.