14.11 2013

Пресс-конференция в г.Новокузнецке

  14 ноября Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков, начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного Л.В.Косарева, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области по г.Новокузнецку Т.И.Тураева  провели пресс-конференцию с представителями средств массовой информации г.Новокузнецка, на которой рассказали о деятельности института регионального омбудсмана, его компетенции в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Н.А.Волков также отметил резкое увеличение количества жалоб из г.Новокузнецка, причем по форме жалобы написаны явно одним лицом. Как удалось выяснить сотрудникам аппарата Уполномоченного, за написанием  обращения, граждане обращаются в некую фирму, занимающуюся оказанием платных юридических услуг. В соответствии с законодательством решение вопросов, которые ставятся в таких обращениях (отмена судебного решения, признание завещания недействительным, споры между наследниками и пр.), в подавляющем большинстве случаев возможно только в судебном порядке.

Полагая, что профессиональный юрист, оказывая услуги правового характера, обязан знать, что ни Уполномоченный, ни какое-либо иное должностное лицо не наделены полномочиями по решению этих проблем, кузбасский омбудсман считает, что такого рода деятельность имеет цель обогащения за счет граждан, недостаточно грамотных в правовом отношении.

Через средства массовой информации  Н.А.Волков призвал новокузнечан  обращаться непосредственно в аппарат Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области с заявлениями или жалобами, написанными в произвольной форме, с приложением копий ответов от органов, в которые ранее обращался заявитель без помощи посредников.