02.02 2011

Принятие закона

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поддержал рекомендации Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и принял решение о принятии регионального закона об Уполномоченном по правам ребенка.

 Во время визита Павла Астахова в Кемеровскую область 18-19 декабря 2010 года губернатор области принял решение о выделении  Уполномоченного по правам ребенка в качестве отдельного института путем принятия регионального закона.

 24 декабря 2010 года в первом чтении был принят закон Кемеровской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области».

 В конце января на очередной сессии Кузбасского Парламента закон был принят в окончательном чтении.

 Указанным законопроектом уполномоченному по правам ребенка в Кемеровской области придается статус самостоятельного органа государственной власти Кемеровской области для осуществления  независимого контроля за эффективной защитой прав и интересов детей.

Напомним, что ранее Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области являлся заместителем Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

 В обращении к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Губернатор Кемеровской области отметил, что принятие данного закона полностью отвечает задачам, поставленным Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в Послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года.

 Павел Астахов отметил своевременность решения А.Тулеева и обратил внимание на то, что в 15 регионах России, Уполномоченный по правам ребенка, по - прежнему, работает в аппарате Уполномоченного по правам человека, что говорит о непонимании специфики института.

 «Идет смешение понятий, непонимание сути специализированного института по защите прав ребенка, - заявил Павел Астахов, - выступая на Госсовете 27 декабря 2010 года, я четко проинформировал губернаторов о своей позиции. И Президент Дмитрий Медведев поддержал меня. Сегодня также Кировская, Сахалинская область и Хабаровский край проинформировали меня о том, что приступили к разработке региональных законов об Уполномоченном по правам ребенка, изменив свое первоначальное понимание сущности института».

 Напомним, что Челябинская и Калужская область в январе учредили должность Уполномоченного по правам ребенка в аппарате Уполномоченного по правам человека.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова