12.03 2010

Проверки в интернатах

  12 марта 2010 года комиссия в составе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова, начальника юридического отдела аппарата уполномоченного Л.В.Косаревой, начальника отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Н.В.Мишиной, ведущего специалиста отдела социально-педагогической реабилитации департамента образования и науки Кемеровской области О.В.Ворониной посетила муниципальное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в г.Юрга - отделение реализации программ социальной реабилитации несовершеннолетних. По результатам посещения установлено, что в учреждении в полной мере созданы условия проживания, приближенные к домашним, организовано медицинское обслуживание и обучение несовершеннолетних, оказывается социальная, психологическая и иная помощь несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации, оказывается содействие в возвращении несовершеннолетних в семьи, совместно с органами опеки и попечительства ведется работа в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

 

  В тот же день комиссия посетила МОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №13 в г.Юрга. По результатам посещения отмечена необходимость в проведении ремонта  системы водоснабжения, системы отопления, частичной замены оконных блоков. В связи с тем, что медицинский блок не соответствует заявленным требованиям для данного вида учреждения, у школы-интерната отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности. Из бесед с детьми не выявлено фактов дедовщины, жестокого обращения, склонности к суициду. Видно, что они хорошо знают преподавателей, психолога, социальных работников. Им нравится в школе, которую отмечает благоприятный эмоционально-психологический климат. В целом, оценивая положительно работу директора и коллектива учреждения, комиссия отметила, что материальная база школы не соответствует требованиям, предъявляемым к учреждениям данного типа.

 

  В деревне Томилово Юргинского района комиссия посетила муниципальное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Солнышко». Учреждение осуществляет  профилактику   безнадзорности   и  беспризорности,   обеспечивающим   временное    проживание (до 6 месяцев),   социальную   помощь    и    реабилитацию   несовершеннолетних  в  возрасте от  3  до  18  лет,  оказавшихся  в   трудной жизненной ситуации.

Комиссией отмечено, что все помещения отремонтированы, в них аккуратно и уютно. В спальных комнатах на полу лежат ковры, на окнах красивые шторы. Вся мебель новая, во всех помещениях много цветов, стены украшены поделками и рисунками детей. У каждого ребенка имеются личные шкафчики для верхней и домашней одежды. В холле стоит мягкая мебель, имеется библиотека, помещения для психолога, социального педагога и др. Дети дошкольного возраста живут в отдельном блоке, с отдельным входом. Имеют свою игровую комнату с достаточным количеством мягкого инвентаря, отдельную санитарно-гигиеническую комнату. В детском блоке ведется круглосуточное дежурство воспитателей. Домашняя обстановка в приюте способствует тому, что дети из приюта практически не уходят. В связи с тем, что интернат расположен в сельской местности, он имеет свое подсобное хозяйство, в котором трудятся сотрудники учреждения и по желанию дети - выращивают овощные культуры, имеют коров. Существенную спонсорскую помощь оказывают предприниматели Юргинского района.