18.09 2014

Рабочая поездка по югу Кузбасса

18-19 сентября  состоялась рабочая поездка Н.А.Волкова  по ряду городов центрального и южного Кузбасса. Целью поездки стал мониторинг ситуации в медицинских учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь, и учреждениях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами. В соответствии с графиком работы Уполномоченный посетил Киселевский психоневрологический диспансер, Прокопьевскую психиатрическую больницу, Прокопьевский психоневрологический интернат, Новокузнецкую психиатрическую больницу, Инской психоневрологический интернат.

Уполномоченный ознакомился с условиями проживания подопечных учреждений соцзащиты и пациентов учреждений здравоохранения, получил информацию о контингенте пребывающих в учреждениях, соблюдении сроков в отношении порядка и процедуры помещения граждан, признанных недееспособными, в специализированные (психоневрологические)  и медицинские учреждения. Особое внимание было уделено наличию (или отсутствию) в учреждениях службы или специалистов, оказывающих правовую помощь при нарушении имущественных прав подопечных.

Работа по посещению этого вида учреждений будет продолжена, а результаты -  обобщены в специальном докладе Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области.

В ходе поездки Н.А.Волков также посетил пункты временного размещения граждан Украины в Прокопьевском районе, Киселевске, Белово и Беловском районе. Уполномоченный ознакомился с условиями проживания приехавших, организацией питания, перспективами трудоустройства, отметил, что все дети устроены в школы и детские сады. Проживающим оказывается медицинская, психологическая помощь, а также содействие в оформлении документов. Учитывая, что в Кузбассе установилась прохладная погода, важным обстоятельством является то, что все пункты временного размещения расположены в отапливаемых помещениях.