04.06 2014

Рабочая поездка в г.Таштагол

4-5 июня состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова и сотрудников  его аппарата в Таштагольский муниципальный район. В поездке Уполномоченного сопровождал помощник по Таштагольскому району Л.Н.Рябченко.

Н.А.Волков провёл личный прием граждан, посетил МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.», исправительное учреждение ИК-4, изолятор временного содержания при ОМВД России по Таштагольскому району.

 

  Во время личного приема, который Н.А.Волков провёл в Таштаголе, к Уполномоченному обратилось 13 человек.  Вопросы, с которыми обратились жители Таштагольского района к Николаю Алексеевичу, касались установления группы инвалидности, жилищных проблем, нарушения прав и интересов коренных малочисленных народов Кемеровской области и другие.

Некоторым заявителям рекомендации и разъяснения были даны во время приема. По ряду вопросов будут сделаны обращения Уполномоченного в соответствующие органы исполнительной власти, территориальные  органы Федеральных  органов  государственной власти по Кемеровской области.

 

  После приема граждан состоялась рабочая встреча Н.А.Волкова с главой Таштагольского муниципального района В.Н.Макутой, на которой обсуждались пути и направления дальнейшей работы по защите прав человека.  Глава района рассказал о социально-экономическом положении в районе.

 

 

 

  В плановом порядке Уполномоченный ознакомился с деятельностью Муниципального казенного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Таштагольского городского поселения (МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.)».

Основное направление деятельности центра - оказания социально - бытовых, социально - медицинских, социально - психологических, правовых услуг и материальной помощи, проведение социальной адаптации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг и другое.

В структуру МКУ «ЦСОГПВиИ Таштагольского г.п.» входят:  отделение срочного социального обслуживания, три отделения социальной помощи на дому, специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому.

 

  ФКУ ИК-4 Н.А. Волков ранее посещал неоднократно. В этот раз проверка колонии проводилась совместно с заместителем начальника ГУФСИН России по Кемеровской области В.Г.Гусевым. С деятельностью учреждения ознакомил исполняющий обязанности начальника К.В.Райш.

На момент посещения в ИК-4 отбывали наказание 855 осужденных, при лимите 1010 человек. Данная колония строгого вида режима для содержания осужденных мужчин. Имеется участок колонии-поселения. По утверждению исполняющего обязанности начальника учреждения К.В.Райша, подавляющее большинство из них - жители Кемеровской области.

Основной вид деятельности предприятия лесозаготовка и переработка древесины на пиломатериалы. Имеется швейное производство.

На сегодняшний день трудоустроены 155 человек. Жалеющих трудоустроиться много, однако не хватает рабочих мест.

Уполномоченный посетил карантинное отделение, медицинскую часть, столовую, комнаты для свиданий, баню, отряды, штрафные изоляторы, помещения камерного типа, учебные классы, встретился с осужденными,  поговорил и с родственниками осужденных, приехавшими на свидание.

Со стороны осужденных поступила жалоба на работу магазина, который открывается два раза в неделю и все желающие не успевают приобрести продовольственные и промышленные товары, а также на маленький ассортимент товаров.

 

  По плану поездки Н.А.Волков посетил ИВС ОМВД России по Таштагольскому району. С деятельностью изолятора временного содержания ознакомил  начальник ИВС А.И.Вишняков.

Пять лет назад, во время посещения Уполномоченным изолятора, условия в нём были тяжелыми как для обвиняемых, подозреваемых, так и для сотрудников.  

В настоящее время Николай Алексеевич отметил, что изолятор временного содержания в основном соответствует требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Рассчитанное на 30 мест помещение, оборудовано системой видеонаблюдения, хорошо оснащенной медицинской частью, имеется душ, обустроенный прогулочный дворик.

Уполномоченный побеседовал с административно арестованными, подследственными и подсудимыми лицами, находящимися в изоляторе. В ходе беседы жалоб и нареканий на условия содержания не поступило.

Тем не менее, в ходе проверки были выявлены следующие недостатки: очень плохое освещение в камере для административно арестованных, необходим косметический ремонт.

По итогам посещения Н.А.Волков дал удовлетворительную оценку по содержанию лиц помещенных в ИВС.