20.03 2014

Рабочая поездка в Мариинск

  20 марта состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова с главой Мариинского района В.В.Лапиным. Поводом для встречи стала жалоба гр.Ж., поступившая в аппарат Уполномоченного. Заявитель относится к категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей». В период пребывания гр.Ж. в детском интернатном учреждении за ней было закреплено жилое помещение, непригодное для проживания, на которое отсутствовали какие-либо правоустанавливающие документы.

В ходе встречи с главой было принято решение о включении заявительницы в очередь на получение жилья в соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом Кемеровской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 

  20 марта Уполномоченный посетил с проверкой изолятор временного содержания при Межмуниципальном отделе МВД России «Мариинский». Проверка проводилась в присутствии начальника отдела А.И.Маркова и начальника ИВС А.А.Корбанова. Несмотря на отсутствие жалоб со стороны содержащихся в ИВС лиц, отмечено, что данное учреждение не соответствует современным нормам по содержанию подозреваемых и обвиняемых - отсутствует прогулочный двор, медицинский изолятор, в камерах нет канализации и водопровода и др.  При этом, даже при выделении денежных средств на проведение капитального ремонта, изолятор невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства, в связи с чем требуется строительство нового для ИВС здания.

 

  20 марта Н.А.Волков посетил с проверкой следственный изолятор №3 г.Мариинска. Помимо плановых осмотров камер и бесед с содержащимися в СИЗО, Уполномоченный встретился с братьями М., обвиняемыми в совершении ряда преступлений. Их мать регулярно направляет в различные инстанции жалобы, в том числе на условия содержания в изоляторе. В ходе беседы с М. значительная часть претензий признана необоснованной, а в остальной части заявление М. принято Уполномоченным для проведения проверки.

 

20 марта Уполномоченный принял участие в заседании комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области, которое состоялось в женской колонии ИК-35 г.Мариинска. Комиссией рассмотрено 23 ходатайства о помиловании, из них два удовлетворено с рекомендацией о снижении срока отбывания наказания.

Члены комиссии также осмотрели производственные помещения исправительного учреждения и изделия, изготавливаемые осужденными.

Параллельно с работой комиссии по помилованию, осужденным было предложено консультирование по правовым вопросам начальником юридического отдела аппарата Уполномоченного Л.В.Косаревой, после чего она посетила дом ребенка, расположенный на территории ИК-35.