26.11 2014

Рабочая поездка в Мариинский район

26 ноября состоялась рабочая поездка Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волкова в Мариинский муниципальный район.

Н.А.Волков провёл личный прием граждан,  посетил изолятор временного содержания МО МВД России «Мариинский», ГБСУ СО КО «Мариинский психоневрологический интернат» департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

 

  Во время личного приема, который Н.А.Волков провёл в Мариинске, к Уполномоченному обратились граждане с вопросами обеспечения лекарственными средствами, предоставления российского гражданства, с жалобой на правоохранительные органы.

Все обращения граждан были детально рассмотрены Уполномоченным.

Некоторые вопросы были разрешены на месте, более сложные взяты на рассмотрение юристами аппарата Уполномоченного.

 

 

  После приема граждан состоялась рабочая встреча Н.А.Волкова с главой Мариинского муниципального района  В.В.Лапиным, руководителем аппарата Е.А.Швецовой, на которой обсуждались пути и направления дальнейшей работы по защите прав человека.  Глава района рассказал о социально-экономическом положении в районе.

 

 

 

 

  В плановом порядке Уполномоченный ознакомился с деятельностью ГБСУ СО КО «Мариинский психоневрологический интернат» департамента социальной защиты населения Кемеровской области (директор Е.А.Стойкина). Это  государственное специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания и обслуживания инвалидов 1 и 2 групп (старше 18 лет), страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, а также для обеспечения соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности и оказания всего комплекса социальных услуг.

В ходе проверки были осмотрены жилые помещения, столовая,  душевые помещения,  медицинские кабинеты.

Е.А.Стойкина рассказала об истории учреждения, о предоставляемых проживающим в интернате социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-правовых услугах.

Все проживающие имели возможность задать Уполномоченному интересующие их вопросы. В ходе беседы жалоб на обслуживающий персонал, питание, медицинскую помощь высказано не было.

По итогам посещения Николай Алексеевич отметил, что сотрудниками учреждения проделана большая работа, результаты которой видны. Множество людей,  по той или иной причине лишенные возможности жить в кругу семьи и близких, нашли крышу над головой и ведут достойный образ жизни в  интернате.

 

  По плану поездки Н.А.Волков посетил ИВС МО МВД России «Мариинский».

Проверка изолятора временного содержания осуществлялась в присутствии заместителя начальника отдела организации охраны и конвоирования, спецучреждений полиции Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД России по Кемеровской области Е.Ю.Шевелёва.

С деятельностью изолятора временного содержания Уполномоченного ознакомил  начальник ИВС А.А.Корбанов.

Данное учреждение не соответствует требованиям Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Во время посещения ИВС 20 марта 2014 года  Уполномоченный обратил особое внимание на отсутствие в камерах канализации и водопровода и дал поручение руководству изолятора приобрести для содержащихся в изоляторе подозреваемых,  обвиняемых, административно-арестованных биотуалеты.

Изолятор 1978 года постройки, находится в подвальном помещении и даже при выделении денежных средств на проведение капитального ремонта, его невозможно привести в соответствие с требованиями законодательства. Требуется строительство нового здания для ИВС. Поэтому Н.А.Волковым принято решение обратиться к Министру внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцеву с ходатайством об ускорении выделения финансирования для строительства нового здания изолятора в Мариинске.