01.04 2015

Рабочее совещание в СНД

1 апреля ведущий консультант-юрисконсульт Е.С.Камалдинова приняла участие в совещании, организованном комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области (председатель И.Н.Синицына), посвященном проблеме доставки  инвалидов I и II групп, страдающих почечной недостаточностью, из территорий муниципальных образований в отделения хронического гемодиализа медицинских учреждений области.

Около 300 человек в Кемеровской области страдают хроническим заболеванием почек. В Кузбассе сегодня действуют три центра гемодиализа. Пациенты ни за что не платят. Все расходы берет на себя фонд обязательного медицинского страхования. Однако актуальной остается другая проблема - как добраться до места проведения диализа и обратно. Нужен не только специальный транспорт, но и люди, которые могут сопроводить больного.

Законом Кемеровской области от 03.06.1999 № 30-ОЗ (ред. от 11.02.2015) «О предоставлении льготного проезда на междугородных маршрутах автомобильным транспортом для инвалидов I и II групп, страдающих хронической почечной недостаточностью, проживающих в Кемеровской области» гарантировано право бесплатного проезда к месту лечения и обратно четыре раза в месяц на междугородных маршрутах автомобильным транспортом. Однако процедуру очистки крови необходимо проходить три раза в неделю. Иначе им не выжить. При этом не все граждане физически в состоянии перенести поездку в автобусе. После процедуры у пациентов наблюдается ухудшенное самочувствие, поэтому самостоятельно добираться домой многие просто не могут физически.

По итогам совещания принято решение о проведении мониторинга в муниципальных образованиях Кузбасса в сфере оказания медицинской помощи больным, страдающим почечной недостаточностью, для выработки механизмов реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.