29.09 2009

Расширенные депутатские слушания

  29 сентября в Совете народных депутатов Кемеровской области состоялись расширенные депутатские слушания на тему  «Проблемы трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования и создание хозяйственных обществ бюджетными научными и образовательными учреждениями».

В них приняли участие представители Администрации области,  ректоры вузов, директора ведущих образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, руководители центров занятости населения городов и районов Кемеровской области,  Кузбасский союз работодателей, представителей молодежи, науки и общественности.

Заместитель председателя Совета народных депутатов Н.В. Зинкевич в своём выступлении отметила, что обсуждение проблемы трудоустройства молодежи продиктовано временем. Согласно проведенному анализу, третью часть от общего количества кузбассовцев, стоящих на учёте в службе занятости, составляет молодежь в возрасте 16-29 лет, а каждый пятый из них - более года не работал. Основными факторами, осложняющими процесс вхождения выпускников учреждений профессионального образования в трудовую жизнь, на её взгляд, являются  отсутствие профессионального опыта, недостаточная квалификация, отрыв образовательной системы от потребностей рынка труда, ограничение доступа молодежи к рабочим местам.

С подробным отчетом о проблемах трудоустройства выпускников в Кемеровской области выступил заместитель Губернатора Кемеровской области Муравьев С.А.  По его словам, общая занятость выпускников 2009 года составляет 84%, не трудоустроено - 16%. Причем, несмотря на кризис, резких скачков в статистике занятости выпускников не произошло, но конкуренция на рынке труда ужесточилась.

О мерах государственной поддержки службы занятости по содействию трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования области присутствующим доложил заместитель начальника департамента   труда и занятости населения Кемеровской Шамгунов Д.А.

Обсудив все выступления и результаты практической деятельности мероприятий по проблемам трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, участники встречи рассмотрели проект рекомендаций депутатских слушаний.