26.10 2010

Рейд по взысканию алиментов

  26 октября 2010г. состоялся рейд по взысканию алиментов с должников, организованный межрайонным отделом судебных приставов (МОСП) по Рудничному и Кировскому району г.Кемерово при участии Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Д.В.Кислицына, юрисконсульта аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко. Мероприятие проведено в рамках Протокола о взаимодействии в сфере защиты прав материнства и детства, подписанного 20 сентября нынешнего года аппаратом Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области и УФССП России по Кемеровской области.

В ходе рейда судебными приставами МОСП по Рудничному и Кировскому району г.Кемерово проверены имущественное положение граждан, обязанных выплачивать алименты, должники предупреждены об уголовной ответственности за злостное уклонение от содержания детей. Уполномоченный по правам ребенка Д.В.Кислицын разъяснил родителям правовые последствия нарушения прав несовершеннолетних.

По данным пресс-службы Управления ФССП России по Кемеровской области: сегодня в Кузбассе около 50 тысяч граждан, по решению суда обязанных обеспечивать своих детей. Только 10% из них платят добровольно. У 10,5 тысяч кузбассовцев алименты удерживаются из заработка. В отношении 1101 злостного должника дознавателями Службы в 2010 году возбуждены уголовные дела по ст.157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

С целью повышения эффективности работы по взысканию алиментов и привлечения общественного внимания к данным проблемам, УФССП России по Кемеровской области принимает дополнительные меры. Ежегодно, с 2008 года, проходит областная операция «Алименты»; акция «Судебные приставы - детям Кузбасса» ко Дню защиты детей (с 2009 года); организована социально-рекламная компания «Не лишай его детства - заплати алименты» (на ЖК-экранах, в общественном транспорте, на местных телеканалах); проходят встречи алиментщиков со священнослужителями в отделах судебных приставов (в 2010 году более 400 человек побывали на таких беседах, 16 - начали оплачивать долги, 1 - трудоустроился в храм).

Проблемы защиты прав ребенка требуют внимания всех органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.  В рамках взаимодействия УФССП России по Кемеровской области совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области, планируется привлечение детского омбудсмена к исполнительным действиям, где участвуют несовершеннолетние, проведение совместных приемов граждан по вопросам исполнения судебных решений, затрагивающих интересы несовершеннолетних, круглых столов по вопросам обеспечения защиты прав детей, ведение активной просветительской работы. Также судебные приставы будут оперативно информировать Уполномоченного по правам ребенка о фактах нарушения прав детей, выявленных в ходе исполнительных действий.