29.04 2010

Родная семья- каждому ребенку

  С 28 по 29 апреля 2010 года в Чите (Забайкальский край) прошла четвертая Международная конференция «Родная семья - каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье». Организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Правительство Забайкальского края.

Участие в работе конференции принял уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Д.В.Кислицын.

На конференцию приехали более 300 участников из 17 субъектов Российской Федерации. Главными темами обсуждения в первый день конференции были вопросы государственной политики в сфере профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства; роль общественных организаций и бизнес - структур в расширении спектра социальных услуг.

Во второй день руководители Фонда, федеральных органов власти и эксперты провели семинар-совещание для региональных органов исполнительной власти, руководителей министерств, ведомств и общественных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по теме разработки и реализации региональных программ.

«Регионам необходимо выстраивать программно-целевой подход, как наиболее передовой метод для решения проблем детей, но в процессе рассмотрения заявок, пришедших на конкурсные отборы, стало понятно, что не все субъекты РФ внедряют новые формы работы, - сообщила председатель правления Фонда Марина Гордеева. - Конкурсные комиссии подготовили список наиболее типичных ошибок, которые допускают заявители при составлении региональных программ. И задача семинара-совещания рассказать, как изменить работу на местах, чтобы у наших детей было как можно меньше трудных жизненных ситуаций».