24.03 2011

Съезд уполномоченных

  23-24 марта 2011г. в Тюмени состоялся Съезд  Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.

От Кемеровской области участие в работе съезда принял, уполномоченный по правам ребенка- заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Д.В.

 Съезд - уникальная платформа для обмена знаниями, опытом и перспективными идеями по охране и защите прав и интересов детей, оказанию им помощи и поддержки.

 С основным докладом «О   задачах,    стоящих     перед    институтом     Уполномоченного по правам ребенка в субъектах РФ в рамках  реализации послания Президента Российской Федерации  Д.А. Медведева  Федеральному Собранию Российской Федерации» выступил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

 «Созданный Указом Президента России институт Уполномоченного по правам ребенка полностью оправдал свое назначение и доказал эффективность. Уполномоченные по правам ребенка в 68 регионах активно стоят на страже интересов семьи и ребенка. Они служат мостом между государством и обществом», - отметил Павел Астахов.

До сих пор не созданы Уполномоченные по правам ребенка в республиках Тыва, Адыгея,  Хакасия, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках, Еврейской автономной области, Камчатском и Забайкальском краях, Липецкой, Костромской и Рязанской областях. Эта ситуация вызывает особую обеспокоенность Павла Астахова: «Те регионы, в которых не выполняются рекомендации Президента России, в ближайшее время будут  тщательно проверены Детским спецназом».

Как отметил Павел Астахов, Уполномоченные по правам ребенка - самостоятельный независимый от ведомственных интересов и амбиций институт - мост между государством и гражданским обществом. Все Уполномоченные по правам ребенка осуществляют контроль за функционированием системы детских учреждений и государственных органов в сфере защиты детей.

Одна из основных задач, стоящих перед институтом Уполномоченных по правам ребенка - создать атмосферу нетерпимости к проявлениям агрессии и насилия в отношении детей. Для этого должна быть  организована система раннего предупреждения, своевременного выявления и жесткого пресечения агрессии, насилия, совращения, растления детей.