13.05 2010

Селекторное совещание Павла Астахова с Геннадием Онищенко

13 мая 2010г. по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова состоялось совместное селекторное совещание с Главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко. В совещании также приняли участие руководители региональных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и региональные уполномоченные по правам ребенка. От Кемеровской области участие в работе совещания принял, уполномоченный по правам ребенка- заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Д.В.

«Сегодня мы провели селекторное совещание, посвященное подготовке к летней оздоровительной кампании. Главная цель - оздоровить наших детей перед новым учебным годом и при этом обеспечить их безопасность. По нашим данным, в период летних каникул организованным отдыхом планируется охватить более 5,8 млн. детей, что на 380 тыс. меньше, чем в 2009 году. Этому есть как объективное, так и субъективное объяснение. Объективное - к сожалению, количество детей сокращается, а субъективное - не во всех регионах на данный момент завершена подготовка к летней оздоровительной кампании. На нашем сайте будет вывешена информация о том, как каждый субъект РФ подготовлен к летнему отдыху детей», - отметил Г.Онищенко.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на этом совещании было принято решение подписать соглашение между институтом Уполномоченного по правам ребенка и институтом Главных санитарных врачей, как на федеральном, так и на региональном уровнях.  Теперь на каждую проверку, организуемую санитарно-эпидемиологическим надзором, будут приглашаться уполномоченные по правам ребенка.

«Уполномоченный по правам ребенка - это первый союзник в контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в детских учреждениях.

«Сегодня состоялась уникальная встреча, на которой присутствовали не только руководители центров санитарно-эпидемиологического надзора, но и региональные уполномоченные по правам ребенка. Надеюсь, к концу года в каждом субъекте РФ появятся уполномоченные по правам ребенка, которые станут надежными союзниками службы санитарно-эпидемиологического надзора. За те недолгие месяцы, которые я нахожусь в должности, все ЧП, которые происходят в детских учреждениях, связаны со вспышками заболеваний. В этих учреждениях живут особые дети, которые переданы под опеку государства и мы, государственные служащие, отвечаем за их жизнь и здоровье», - отметил Уполномоченный.

На совещании были даны поручения региональным уполномоченным и руководителям служб санитарно-эпидемиологического надзора по проведению не только плановых, но и внеплановых проверок стационарных  загородных лагерей и лагерей дневного пребывания.

П.Астахов настаивает на проведении разъяснительных мероприятий и обучающих семинаров по безопасности детей. «Есть люди, которые не хотят работать, а есть люди, которые не умеют этого делать. Так вот их надо научить! И в этом тоже наша задача - показать, как надо работать, защищая интересы детей. Как верно заметил Геннадий Онищенко, в нашей стране убывает численность детского населения, и в ближайшие десять лет мы ежегодно будем терять долю детского населения. Мы должны охранять и беречь наших детей. Это недопустимая роскошь - терять детей, которые гибнут  просто  потому, что не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы», - заявил Уполномоченный.