29.05 2009

Семинар для членов общественных наблюдательных комиссий

27 - 29 мая 2009г. в г. Кемерово состоялся учебный семинар для членов общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Организатором проведения семинара в Кемеровской области выступила Общественная палата Российской Федерации.

    В семинаре приняли участие члены общественных наблюдательных комиссий из регионов Сибирского федерального округа, а также члены Общественного совета при ГУ ФСИН по Кемеровской области.

     Специально для проведения семинара в Кузбасс из Москвы прибыла делегация, в составе которой представители ФСИН, МВД, Минобороны России. Возглавила делегацию член Общественной палаты РФ, президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, председатель Общественного совета при ФСИН России Мария Каннабих.

Целью проведения такого семинара послужило то, что не все члены общественных наблюдательных комиссий знакомы с деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы, а не зная нормативной базы контролируемых объектов очень сложно осуществлять контроль. Поэтому возникла идея проводить обучающие семинары для членов наблюдательных комиссий по округам.

В работе семинара принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков. Он приветствовал участников семинара от имени Координационного совета Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа и от правозащитной общественности Кузбасса.

 Н.А.Волков представил также участникам семинара правовые справочники для осужденных. Эти справочники подготовлены  как для осужденных, так и для сотрудников УИС. Тематика их разнообразна:

«Проблемы соблюдения прав человека в уголовно-исполнительной системе»; «Паспортизация осужденных»; «Освобождение. Амнистия. Помилование.» и др.