10.11 2010

Семинар уполномоченных по правам ребенка

  10 ноября 2010 года в Москве состоялся Съезд-семинар «Приоритетные направления деятельности в сфере обеспечения прав детей на современном этапе», на который приехали уполномоченные по правам ребенка более чем из пятидесяти регионов России - центральное мероприятие года, посвященное теме защиты прав и интересов ребенка, рассматривающее данную тематику во всем многообразии аспектов. Участие в работе семинара принял Уполномоченный по правам ребенка-заместитель Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Дмитрий Кислицын.

 В ходе двухдневной дискуссии региональные уполномоченные, а также ведущие специалисты в сфере защиты прав несовершеннолетних обсудили самый широкий круг вопросов, эксперты представили свежие статистические данные, законодатели рассказали о последних инициативах в вопросах защиты прав детей, профилактики детского и семейного неблагополучия. Каждый уполномоченный по правам ребенка получил возможность представить свой региональный опыт.

 В первый день семинара, организатор и модератор мероприятия, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов зачитал своим коллегам приветственное слово Президента России Дмитрия Медведева, в котором Президент еще раз подчеркнул как важно до конца года ввести должности уполномоченных по правам ребенка в каждом регионе России.

 Председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина рассказала собравшимся о том, почему ее комитет голосовал против принятия закона о ювенальной юстиции, а также о несовершенстве нормативной и правовой базы в вопросах защиты детей.

Главный государственный санитарный врач РФ, Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал причины провальной летней оздоровительной кампании детей, рассказал об основных подходах при планировании летней кампании следующего года, внимательно выслушал пожелания и замечания региональных уполномоченных, которые этим летом по поручению Павла Астахова провели совместные с сотрудниками Роспотребнадзора проверки детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).

Павел Астахов поделился с коллегами из регионов своими впечатлениями от инспекционных поездок по субъектам РФ (в 2010 году Уполномоченный и его помощники проверили работу свыше трехсот детских учреждений более чем в 40 регионах России).

В ходе мероприятия Астахов поставил перед уполномоченными субъектов РФ основные задачи, определил приоритеты в деятельности по защите прав ребенка, получил возможность «живой» обратной связи со своими коллегами. Это в свою очередь поможет региональным уполномоченным выстраивать в регионах системную работу по защите прав детей во взаимодействии с профильными ведомствами.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ  Дмитрия Медведева до конца 2010 года в каждом регионе России должна быть введена должность уполномоченного по правам ребенка.