26.05 2010

Сессия народных депутатов Кемеровской области

  26.05.2010 состоялась двадцать пятая сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. В работе сессии принял участие Уполномоченный по правам ребенка - заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Д.В.Кислицын.

Первым вопросом депутаты заслушали информацию начальника главного управления федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области Валерия Должанцева о ходе реформы системы исполнения наказания в Кемеровской области.

Отчеты высших должностных лиц региона перед депутатами стали уже традицией в работе кузбасского парламента. Полученная информация в дальнейшем используется  законодателями области для принятия соответствующих решений, законодательных инициатив, обращений, при разработке региональных нормативно-правовых актов. Видеозапись выступления Валерия Должанцева будет размещена в разделе «Парламентская трибуна» на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области.

В связи с аварией на шахте «Распадская» и последовавшими за этим событиями, депутатами принято решение подробно ознакомиться с состоянием дел на угольных предприятиях области. Поэтому в последний момент в повестку дня 25-й сессии был внесен дополнительный вопрос. На сессию был приглашен генеральный директор ОАО «СУЭК-Кузбасс» Александр Логинов, который проинформировал депутатов о деятельности одной из крупнейших угольных компаний региона и России. Каждая четвертая тонна угля добытого в Кузбассе, произведена на предприятиях этой компании. В ней работает около 13 тысячи человек. Из них лишь незначительная часть, чуть более 30 человек, приняли  участие в несанкционированных собраниях, которые прошли в частности в Ленинске-Кузнецком. Тем не менее руководство компании считает это поводом для выработки ряда предложений по оптимизации трудового процесса на шахтах, незамедлительному решению любых социально-экономических проблем. По признанию  Александра Логинова проблемы есть, но руководство компании сделает все возможное, чтобы устранить причины их появления и обеспечить безопасность труда шахтеров. Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов считает, что выступление Александра Логинова было достаточно подробным, дана обстоятельная картина деятельности компании, профессионально вскрыты имеющиеся проблемы всей угольной отрасли, в частности по справедливому размеру заработной платы горняков, законодательному обеспечению работы угольных предприятий и т.д. Однако, как справедливо заметил спикер кузбааского парламента, и в компании есть прецеденты нарушения техники безопасности, в частности на шахте Котинская. На этот вопрос Александр Логинов ответил, что действительно на шахте была ситуация, когда жизнь шахтеров  находилась под угрозой, а ответственные лица медлили с принятием необходимых решений по выводу людей на поверхность. Проведено подробное разбирательство, от работы отстранены заместитель генерального директора компании и директор шахты.

Депутаты приняли к сведению информацию генерального   директора   ОАО   «СУЭК - Кузбасс» Александра Логинова и решили создать рабочую группу  с участием депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области, руководителей угольных предприятий, представителей Администрации  Кемеровской области, профсоюзов угольной отрасли, трудовых коллективов угольных предприятий, общественных организаций угольной отрасли для изучения вопроса о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство об организации труда на угольных предприятиях. Распоряжение о составе рабочей группы подготовит  председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. Комитету по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области поручено изучить вопрос об организации труда на угольных предприятиях,  подготовить соответствующие документы и представить их на рассмотрение сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

Отголоски трагедии в Междуреченске вновь стали поводом для принятия ряда обращений Совета народных депутатов Кемеровской области к руководителям правоохранительных структур Российской Федерации. Совет народных депутатов Кемеровской области также обращается к председателям городских и районных Советов народных депутатов с предложением провести специальные сессии, на которых проанализировать состояние безопасности труда шахтеров в муниципальных образованиях, взять под особый контроль взятые владельцами угольных предприятий обязательства перед трудовыми коллективами, а кроме того уделить особое внимание разъяснительной работе по мерам преодоления последствий аварии, проконтролировать, чтобы меры помощи вовремя дошли до каждого человека.

Всего на двадцать пятой сессии Совета народных депутатов Кемеровской области рассмотрено 38 вопросов, по всем приняты соответствующие решения.