26.01 2011

Сессия народных депутатов Кемеровской области

  26 января 2011г. состоялась 33-я сессия Совета народных депутатов Кемеровской области. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов, в том числе «О займах молодым семьям в 2010 году», «О взаимодействии депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области со специализированными учреждениями Кемеровской области для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», «О поощрении спортсменов - победителей первенства мира по хоккею среди юниоров до 20 лет» и др.

На сессии во втором чтении был принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области».

До настоящего времени должность Уполномоченного по правам ребенка была предусмотрена законами Кемеровской области «Об уполномоченном по правам человека в Кемеровской области» и «О государственных должностях Кемеровской области и государственной гражданской службе Кемеровской области». Согласно этим законам Уполномоченный по правам ребенка входит в аппарат Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области и является его заместителем, замещая должность государственной гражданской службы по высшей группе должностей.

Депутаты рассмотрели законопроект, в котором предлагается вывести Уполномоченного по правам ребенка из аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области и придать ему статус самостоятельного, независимого органа государственной власти Кемеровской области с полномочиями и функциями, установленными специальным законом Кемеровской области «Об уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области».

К принятию закона во втором чтении подготовлена таблица поправок.  Дополнения коснулись расширения полномочий уполномоченного в части подготовки заключений и рекомендаций о возможных и необходимых мерах восстановления прав и законных интересов ребенка, а также о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Уполномоченный наделяется правом законодательной инициативы в Совете народных депутатов Кемеровской области с возможностью участвовать в заседаниях рабочих групп, депутатских слушаниях, сессиях Совета народных депутатов Кемеровской области, заседаниях Коллегии Администрации Кемеровской области по всем вопросам, относящимся к его компетенции.