28.01 2015

Сессия областного Совета народных депутатов

  28 января Н.А.Волков принял участие в 21 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

С информацией об изменениях в законодательстве по вопросам внешней трудовой миграции перед депутатами выступил начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области Е.В.Осипчук.

Он рассказал о том, что вступившим в силу с 1 января 2015 года Законом «О внесении изменений в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и отдельные законодательные акты РФ» внесены значительные изменения в порядок привлечения к труду иностранных граждан. Внесение этих изменений в миграционное законодательство крайне актуально для Кемеровской области, так как из 113 тыс. иностранных граждан, прибывших в Кузбасс в 2014 году, только 16 тыс. работали официально. В связи с этим, по мнению Евгения Владимировича вступивший в силу Закон «объявляет приговор всему теневому сектору трудовых услуг».

Е.В.Осипчук также сообщил о том, что Управлением Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области разработаны Методические рекомендации о поддержании миграционной стабильности в Кузбассе, которые депутаты смогут использовать в своей работе.

С докладом «О реализации на территории Кемеровской области Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» выступила начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области Н.Г.Круглякова, которая рассказала о новеллах обсуждаемого закона. Она также отметила огромную работу, проведенную в области для реализации нового закона, потребовавшего принятия 30 региональных нормативных правовых актов, значительно расширивших перечень оснований, дающих право на социальное обслуживание.

Наряду с другими, депутаты приняли в первом чтении ряд законов, имеющих большую социальную значимость для жителей региона, внесенных Губернатором Кемеровской области.

Так, Законом «О внесении изменений в статьи 3 и 9 Закона Кемеровской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлен механизм контроля за обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при переезде на постоянное место жительства в другой субъект РФ.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий приемных семей и семей усыновителей»  устанавливается выплата единовременного социального пособия в размере 100 000 рублей семьям, взявшим на воспитание из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ребенка-инвалида с тяжелым заболеванием, требующим постоянного наблюдения и ухода. На реализацию закона из областного бюджета планируется выделить 3 млн. рублей.

Законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий семей усыновителей детей-инвалидов» устанавливается социальная выплата для улучшения жилищных условий в размере 500 000 рублей семьям, усыновившим (удочерившим) одного ребенка из числа детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в случае если ребенок является инвалидом и имеет стойкое нарушение функций организма человека. А семьям усыновителей, которые одновременно усыновили и (или) удочерили двоих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, из числа детей-инвалидов предоставляется социальная выплата в размере, достаточном для приобретения жилого помещения. На реализацию этих положений из областного бюджета будет выделено 68, 1 млн рублей.

Для ознакомления депутатом также представлена брошюра, которая содержит специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области и материалы круглого стола на тему «Актуальные проблемы защиты прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами».