25.02 2015

Сессия областного Совета народных депутатов

25 февраля Уполномоченный принял участие в работе 22 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

На сессии в двух чтениях принят Закон Кемеровской области «Об установлении полномочия Коллегии Администрации Кемеровской области по установлению максимального размера платы за наем  жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования». Закон регулирует отношения по установлению максимального размера платы только по договорам найма (не социального найма) жилого помещения жилищного фонда социального использования и призван способствовать формированию рынка доступного наемного жилья.

Во втором чтении, с учетом поступивших замечаний и предложений, принят блок Законов, устанавливающих меры социальной поддержки семьям, взявшим на воспитание детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями.

На сессии также приняты Постановление о законодательной инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О недрах»  и Постановление, поддерживающее проект федерального закона № 679165-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»).

С ежегодным докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Кемеровской области в 2014 году» перед депутатами выступил Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков. В представленном докладе содержится анализ ситуации в сфере прав человека в Кемеровской области, акцентируется внимание на основных проблемах, выявленных Уполномоченным в обращениях граждан, содержатся оценки, выводы и предложения по обеспечению действенных механизмов в реализации прав и свобод человека в Кузбассе.

Уполномоченный отметил усилия органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению конституционных прав граждан.