08.06 2015

Сессия областного Совета народных депутатов

  8 июня Н.А.Волков принял участие в заседании двадцать шестой внеочередной сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. 

Региональные законодатели рассмотрели вопрос: «О состоянии надежности электроснабжения потребителей, подключенных к электрическим сетям филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС».

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В.Косяненко отметил, что в органы государственной власти Кемеровской области поступают многочисленные жалобы и обращения граждан, возмущенных частыми аварийными отключениями электроэнергии, что вполне оправданно. В текущем году на электрооборудовании филиала ОАО «МРСК Сибири» -«Кузбассэнерго - РЭС» произошло 1340 аварийных отключений, повлекших за собой перерывы электро- и теплоснабжения промышленных предприятий, социально значимых объектов и объектов ЖКХ Кемеровской области.

Органы государственной власти Кемеровской области обращались в прокуратуру Кемеровской области и Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по поводу расследования причин аварий. Невыполнение собственниками и руководством компании требований законодательства Российской Федерации, безответственное отношение к вопросам обеспечения надежности электроснабжения потребителей стали причиной справедливых обращений жителей Кемеровской области во все органы власти.
Несмотря на неоднократные предписания контролирующих органов и наложенные штрафные санкции, аварийные отключения потребителей продолжаются. Более того, эксплуатация энергооборудования ведется с нарушениями технологических требований, не соблюдаются сроки выполнения технического обслуживания и ремонта.
Все это послужило поводом собрать внеочередную сессию Совета народных депутатов Кемеровской области.

Рост аварийности, неисполнение инвестиционных программ, отсутствие в необходимом объеме ремонтов, сокращение эксплуатационного персонала, и, как следствие, увеличение сроков устранения технологических нарушений в электрических сетях привели в конечном итоге к снижению надежности электроснабжения потребителей, в том числе и высоко-категорийных.
В ходе заседания принято решение направить «Обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.В.Дворковичу, министру энергетики Российской Федерации А.В. Новаку о неудовлетворительном состоянии электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС». 

Депутаты обращаются с просьбой дать поручение о рассмотрении возможности передачи управления филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» на уровень Кемеровской области, что позволит незамедлительно принять меры по устранению нарушений законодательства и приступить к исполнению в полном объеме утвержденных программ. 

Кроме того, региональные законодатели считают недопустимым игнорирование руководством ОАО «МРСК Сибири» социальной ответственности бизнеса перед жителями Кузбасса. В принятом на сессии постановлении руководству филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» рекомендовано приступить к незамедлительному исполнению инвестиционной программы. О результатах реализации инвестиционной программы и о неотложных мерах, принятых по исправлению сложившейся ситуации в электросетевом хозяйстве, находящемся в эксплуатации филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС.

Сибирскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рекомендовано усилить контроль за выполнением выданных ранее предписаний по устранению нарушений федерального законодательства филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» и представить в Совет народных депутатов Кемеровской области информацию об исполнении данных предписаний до 01.09.2015.

Региональной энергетической комиссии Кемеровской области предложено усилить контроль за исполнением филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» инвестиционной программы.

Депутаты сочли необходимым обратиться к заместителю Губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике А.А.Гаммершмидту с предложением поставить на особый контроль вопрос о состоянии электросетевого хозяйства, находящегося в эксплуатации филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС», выполнении инвестиционной программы электроснабжения потребителей.

Также народные избранники обратятся в прокуратуру Кемеровской области и ГУВД по Кемеровской области по вопросу проведения проверки соблюдения законодательства филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго - РЭС» по состоянию электросетевого хозяйства и надежности электроснабжения потребителей.