16.04 2014

Социальная адаптация

  16 апреля 2014 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в работе семинара-совещания по вопросам социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Кемеровская область исторически является регионом с большим количеством пенитенциарных учреждений, освобождаемые люди из которых, как правило, остаются проживать на территории Кузбасса. Важной государственной задачей является создание условий для их ресоциализации и трудоустройства и как следствие снижение рецидивной преступности.

На совещании были приняты решения рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области решить вопрос с предприятиями и организациями о заключении договоров о квотировании рабочих мест либо соглашений о трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Также организовать их сопровождение в течение года после освобождения с целью проведения с ними целенаправленных индивидуально-профилактических мероприятий с обеспечением контроля за их поведением и приобщения к труду.