12.02 2015

Социальное партнерство в Кузбассе: опыт и перспективы развития

  12 февраля в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса в рамках первого Кемеровского форума Всемирного Русского Народного Собора состоялся Круглый стол «Социальное партнерство в Кузбассе: опыт и перспективы развития».

В работе круглого стола приняли участие представители духовенства, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса и отраслевых профсоюзов, департамента труда и занятости населения Кемеровской области, Общественной палаты Кемеровской области, Кузбасской торгово-промышленной палаты, научного и бизнес-сообщества.

Как повысить эффективность социального партнерства, каковы его духовно-нравственные основания, как изменить отношение молодёжи к рабочим профессиям? Эти и многие другие вопросы обсудили  участники и обменялись мнениями по вопросам совершенствования механизмов социального партнерства в Кузбассе.

Председатель Федерации профсоюзов Кузбасса ОВ.Маршалко отметил, что социальное партнерство - это способ бескровного, конструктивного решения проблем социально-трудового характера. Сегодня социальное партнерство - это политика Губернатора Кемеровской области, деятельность профсоюзных организаций и бизнеса. Профсоюзы Кузбасса поддерживают принципы социально ориентированной политики Президента РФ и Губернатора Кемеровской области. Актуальные проблемы решаются на заседаниях Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В её состав входят на равноправной основе представители власти, профсоюзов и бизнеса.

Участники обсудили и внесли предложения по совершенствованию механизмов социального партнерства в итоговую Резолюцию Форума.

В заседании Круглого стола приняла участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Т.П.Малыхина.