20.06 2007

состоялась 51 сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков.

состоялась 51 сессия Совета народных депутатов Кемеровской области, в которой принял участие Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков.

Как и прежде, эта сессия носила ярко выраженный социальный характер.

Например, депутатами был принят закон о поощрении детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема жилья для детей-сирот стоит довольно остро. Предоставление жилья таким детям за счет средств областного бюджета коснется тех, кто окончит общеобразовательные учреждения с золотой и серебряной медалью, либо учреждения среднего и высшего профессионального образования с «красным» дипломом. При этом ребята должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилой площади, которая предоставляется по договору социального найма.

Еще один социально-ориентированный закон касается поддержки детей-инвалидов. Он предлагает освободить кузбасские семьи, где имеются дети-инвалиды дошкольного возраста, от родительской платы за посещение детских садов. Это позволит увеличить количество таких детей в дошкольных учреждениях с целью адаптации их в детском коллективе.

На сессии также был принят закон, который напрямую не связан с финансовой помощью, но все-таки затрагивает интересы немалой группы кузбассовцев. Речь идет о жителях отдаленных населенных пунктов, о создании для них спутниковой мультисервисной сети. Населению это даст более широкий диапозон телевизионного вещания, что позволит обеспечить спутниковой связью еще 20 отдаленных населенных пунктов.

И еще один закон будет стимулировать материально обеспеченных кузбассовцев делиться своими средствами с учреждениями образования, культуры, спорта, здравоохранения и социальной защиты. Закон называется «О присвоении имен благотворителей». «Именными» могут стать те учреждения, которым благотворители оказали значительную финансовую помощь.