10.12 2015

Спешите делать добро

  10 декабря  уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в десятой юбилейной торжественной церемонии награждения медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро».

Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека.

Критериями для присвоения награды являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека.

Церемонию провела Уполномоченный по правам человека в России Э.А.Памфилова. Она подчеркнула, что в течение десяти лет награда с символичным названием «Спешите делать добро» вручается не чиновникам из государственных структур или профессиональным правозащитникам, а обычным людям. «Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Как правило, их не чествуют на высоких трибунах, но от этого их мужественные и добросердечные поступки не становятся менее значимыми, поскольку эти поступки - не ради славы, а потому что нельзя было иначе, нельзя было пройти мимо попавших в беду людей. Наши скромные герои - это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других...», - сказала Элла Памфилова.

Награду получили 11 лауреатов, двое из которых посмертно.