01.10 2016

Торжественное принятие присяги

  1 октября 2016 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в Торжественном мероприятии, посвященном принятию присяги воспитанниками Губернской кадетской школы-интернате МЧС.

Мероприятие прошло возле памятника кузбассовцам, погибшим в года Великой Отечественной войны.

Губернаторская кадетская школа - интернат МЧС отмечает 15-ю годовщину со дня образования. 
История этого общеобразовательного учреждения началась в 2001-ом году. Первый в Кузбассе и единственный по сей день кадетский корпус МЧС, был открыт по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Кадеты поселились на территории расформированной военной части, полка гражданской обороны. 
В кратчайшие сроки была проведена реконструкция учебного и жилого комплекса, столовой, спортивного зала и клуба. Так появилась база для уникального учебного учреждения Кадетского корпуса МЧС. Воспитание ребят в духе гражданственности и патриотизма, подготовка специалистов спасателей, пожарных, подготовка к военной службе - это те задачи, которые при образовании КК были важными, но не первостепенными, главное было объединить и не потерять в социуме тех детей, жизнь которых сложилась не просто. 
Учиться в Кадетском корпусе МЧС престижно, ежегодно при поступлении на место претендует 3 человека. Для того чтобы получить достойное звание кадета, юноши проходят медицинское обследование, профессиональный психологический отбор и только после этого приступить к тестированию по традиционным школьным предметам, русский язык и математика, сдать зачет по физической культуре. 
Те ребята, которые преодолели вступительные экзамены, традиционно в торжественной обстановке дают клятву «Присягу», достойно нести звание учащегося Губернаторского образовательного учреждения, ответственно учиться, любить свой край и посвятить жизнь родному Кузбассу. 
Каждый юноша на торжественной присяге получит обязательный атрибут воспитанника кадетского корпуса МЧС «оранжевый берет», символ мужества, профессионализма Российских спасателей и отличительный знак воспитанника губернаторского образовательного учреждения. 
Обучение в кадетском корпусе МЧС значительно отличается от учебного процесса в обычных школах. Кадеты не только продолжают изучать программу среднего образования, но и приступают к дополнительным образовательным программам, с усиленной физической и морально - психологической подготовкой. 
В течении двух лет кадеты проходят обучение по курсу «Первоначальная подготовка спасателя», по окончанию курса кадеты не имеющие задолженности по изучению программы, сдают выпускные экзамены, результаты которых отправляют в территориальную аттестационную комиссию.  
Сегодня в арсенале кадетского корпуса МЧС для подготовки спасателей находиться аварийно-спасательная машина, укомплектованная аварийно-спасательным инструментом, пожарный автомобиль, оснащенный специальным имуществом и оборудованием, автомобиль радиационной и химической разведки, надувная лодка «Орион» с лодочным мотором, комплект водолазного снаряжения, 2 снегохода «Рысь», транспортный автомобиль на базе «ЗИЛ - 131», туристическое и альпинистское снаряжение и различное имущество радиационной, химической и биологической защиты, и связи. Всю эту технику ребята изучают на практических занятиях. Кадеты проходят водолазную, медицинскую, техническую и противопожарную подготовку. 
Кадет обучает 9 офицеров Главного управления МЧС России по Кемеровской области, в целом учебно-воспитательный процесс осуществляет 29 педагогов. 
Особое внимание педагоги уделяют одаренным детям. На развитие творческих способностей, конкретного подростка отводятся индивидуальные часы на занятия по изобразительному искусству, вокалу, кинологии. 
Благодаря работе спортивных секций по волейболу, баскетболу, теннису, легкой атлетики, спортивному ориентированию, рукопашному бою. Кадеты практически всегда занимают первые места в областной спартакиаде среди губернаторских образовательных учреждений Кузбасса. 
Ежегодно все больше и больше кадет учувствует в олимпиадах, в конференциях, в конкурсах разного уровня, школьного среди губернаторских учреждений, регионального, российского, международного. 
За два года обучения из каждого кадета воспитывают настоящего патриота, готового брать на себя ответственность за судьбу своей страны и родного края, разумного, зрелого в суждениях и поступках человека. 
За 15 лет существования кадетский корпус МЧС выпустили 540 воспитанников, 350 из них поступили в престижные ВУЗЫ страны, 379 кадет получили удостоверение спасателя общественника. Медалью за «Веру и Добро» награждено 2 выпускника, а звание «Надежда Кузбасса» получили 28 кадет. Это те ребята, которые в любой момент придут на помощь. Они призваны на защиту своего Отечества.

Источник: МЧС Кемеровской области.