10.11 2009

Торжественное собрание

  10 ноября 2009 года Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Н.А.Волков принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню милиции.

С праздником милиционеров области поздравил заместитель губернатора области М.А.Рудник.

В этом году отмечается 92-я годовщина со дня образования Российской милиции, и уже в 47 раз, начиная с 1962 года, сотрудники правоохранительных органов официально отмечают 10 ноября свой профессиональный праздник. В этот день чествуют мужественных и смелых людей, тех, кому доверено оберегать жизнь и покой граждан, интересы государства.

Сегодня благодаря профессиональным действиям кузбасских милиционеров наблюдается стабильный рост раскрываемости преступлений, много усилий предпринимается для противодействия наркотрафику и криминалу. За 9 месяцев этого года было раскрыто свыше 27 тысяч преступлений, в том числе почти 9 тысяч - тяжких и особо тяжких, из незаконного оборота изъято более 396 кг наркотиков.

В этом году была проделана большая работа по профилактике детской и подростковой преступности, по обеспечению безопасности детей. Областная инициатива о введении с мая 2008 года на всей территории области так называемого «тихого часа» для детей до 16 лет показала свою эффективность: за это время подростковая преступность сократилась почти вдвое, снизилось количество преступлений против несовершеннолетних.

Администрация Кемеровской области оказывает постоянную поддержку кузбасской милиции. Обеспечивает сотрудников новейшими средствами борьбы с преступностью, современной связью, техникой по обнаружению и обезвреживанию взрывчатых веществ, другой криминалистической и специальной техникой. Кроме того, регулярно пополняется автопарк подразделений кузбасской милиции новыми служебными автомобилями. Областные власти помогают решать жилищные проблемы сотрудников. Милиционеры патрульно-постовой службы, школьные уполномоченные милиции, участковые ежемесячно получают доплату к зарплате из областного бюджета. Дети сотрудников имеют возможность обучаться в губернаторских образовательных учреждениях, кадетских корпусах, где находятся на полном государственном обеспечении.