12.10 2016

Учебный семинар для недавно избранных уполномоченных по правам человека в субъектах РФ

12-14 октября 2016 года в пригороде Санкт-Петербурга - Пушкине в Центре подготовки руководителей состоялся трехдневный семинар-тренинг для уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. В семинаре приняли участие в качестве слушателей уполномоченные по правам человека из десяти субъектов РФ: в республиках Коми - Н.Н. Быковская и Северная Осетия - Алания -  Э.С. Валиев, в Удмуртской - В.В. Соломенников и Чувашский - Ю.С. Кручинин, а также во Владимирской - Л.В. Романова, Вологодской - О.А. Димони,  Кировской - А.Г. Панов, Курганской - Г.П. Порохин, Новгородской - А.А. Бойцев, и Ярославской -  С.А. Бабуркин областей. В качестве экспертов на семинар были приглашены уполномоченные по правам человека в Кемеровской области Н.А. Волков, в  Свердловской области Т.Г. Мерзлякова и в г.Санкт-Петербург А.В. Шишлов. Также в семинаре принял участие сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ    А.М. Иванов. Преподавателями на семинаре выступили президент СПб центра СТРАТЕГИЯ А.Ю.Сунгуров и вице-президент центра А.Л. Нездюров.

В рамках семинара были сделаны презентации на темы: «Исторические и правовые основы становления института омбудсмана-УПЧ», «Поколения прав человека и механизмы их защиты в мире и России», «Итоги проектов СПб центра СТРАТЕГИЯ по развитию взаимодействия между государственными и общественными правозащитными организациями» «Внешние взаимодействия» аппарата омбудсмана, в том числе с правоохранительной системой», «Критерии эффективности в деятельности УПЧ», «Внутренний менеджмент» аппарата регионального УПЧ,  проблемы специализации и «командности», «Личностный фактор в становлении и деятельности института омбудсмана и аппаратов УПЧ (Сотрудники аппаратов УПЧ)», «Перспективы института омбудсмана в России».  Кроме этого состоялись несколько подиумных дискуссий по темам презентаций, в ходе которых участники семинара смогли конструктивно обменяться накопленным ими опытом работы по защите прав человека, а также обсуждение актуальных вопросов развития взаимодействия между уполномоченными по правам человека в субъектах РФ и аппаратом федерального российского омбудсмана.

Главным итогом семинара стало укрепление горизонтальных связей между уполномоченными по правам человека из разных регионов России, а также передача недавно избранным уполномоченным наиболее интересного опыта работы, накопленного ветеранами сообщества уполномоченных по правам человека  Н.А. Волковым и Т.Г. Мерзляковой.