08.04 2010

Урбанизация и здоровье

  8 апреля 2010 года юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области М.Ф.Лиференко приняла участие в работе круглого стола на тему «Урбанизация и здоровье», проведенного в Общественной палате Кемеровской области по инициативе комиссии по формированию здорового образа жизни и охране окружающей среды.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители администрации области, члены Общественной палаты Кемеровской области, представители Роспотребнадзора, медицинских учреждений, общественных организаций.

Центральным для обсуждения стал вопрос об организации Центров здоровья, о деятельности которых с докладом выступил заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев.  Участники круглого стола были проинформированы о создании, проблемах и перспективах развития Центров здоровья, представляющих собой учреждения по работе не с больными, а здоровыми людьми, теми, у кого есть риск заболеваний. А.В.Брежнев отметил, что задачей Центров будет являться оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей, прогноз состояния здоровья, оценка факторов риска развития заболеваний, осуществление мониторинга реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни. Предполагается, что в Кузбассе их будет 11, по два в Кемерово и Новокузнецке и по одному в других крупных городах.

В рамках круглого стола участники также обсудили вопрос о радиационно-гигиенической паспортизации населения Кемеровской области, о качестве и безопасности питания населения региона, в том числе о состоянии питания детей. Подробную информацию по этим вопросам представили руководители профильных отделов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

По итогам заседания круглого стола все предложения, высказанные участниками, в том числе и по пропаганде здорового образа жизни, будут обобщены и на их основе выработаны рекомендации в органы законодательной и исполнительной власти.