17.12 2010

Визит Павла Астахова в Кемеровскую область

  17- 18 декабря.2010 Кузбасс с инспекционной проверкой посетил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов (Павел Алексеевич).

В программу его 2-х дневного пребывания было включено посещение детских учреждений системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения, федеральной службы исполнения наказаний.

Цель поездки - знакомство с регионом, с тем, как осуществляется защита прав и законных интересов несовершеннолетних, которые находятся в этих учреждениях.

Осмотрев почти два десятка детских учреждений (в программу визита вошло ознакомление с работой детского дома "Радуга", "Юргинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей", знакомство с условиями содержания и индивидуальной профилактической работой в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей №1, посещение негосударственного образовательного учреждения "Православный детский дом "Покров" при Свято-Успенском женском монастыре и др), Уполномоченный указал руководителям данных учреждений как на мелкие бытовые недостатки, так и на серьезные несоответствия, которые потребовал устранить в ближайшее время.

По итогам визита Астахов провел совещание с руководителями областных ведомств системы профилактики, областной прокуратуры, ГУВД, областного суда, Следственного управления СК прокуратуры, Роспотребнадзора, УФСИН, Службы судебных приставов, областных общественных организаций.

По словам Уполномоченного, одной из главных проблем региона является достаточно низкий процент усыновления, кроме того, в области практически не развивается работа служб сопровождения приемной семьи и школ приемных родителей.

Среди положительного опыта региона Уполномоченный по правам ребенка назвал то, что в области с 2002 года реализуется программа по передаче земельных участков семьям, в которых родились третий и последующие дети. Кроме того, если в семье родилась тройня, ей бесплатно предоставляется квартира.

Кроме того, в Кемеровской области действует закон о комендантском часе.

Уполномоченный также остался доволен тем, что практически у каждого детского учреждения есть попечители и спонсоры. Во время инспекционных поездок по регионам детский защитник не раз указывал их главам на необходимость создания попечительских советов в детских учреждениях, особенно в тех, где проживают дети, находящиеся под опекой государства.

Павел Астахов подчеркнул важность того, что в Кемеровской области введена должность уполномоченного по правам ребенка, который может держать ситуацию под контролем и оперативно реагировать на возникающие проблемы, связанные с нарушением прав детей.