29.01 2010

Власть и общество в России

29 января в г.Кемерово прошел экспертный семинар «Власть и общество в России: развитие взаимодействия и повышение эффективности гражданского участия», организаторами которого были Кузбасский центр «Инициатива» и исследовательская группа Циркон (г. Москва).

Цель настоящего семинара - анализ тенденций развития гражданской активности населения (в т.ч. молодежи) и проблем включения граждан и общественных организаций в процесс выработки, принятия и реализации решений на федеральном и местном уровнях.

Итоги работы войдут в социологическое исследование на тему «Власть и общество в России: развитие взаимодействия и повышение эффективности гражданского участия», которое проводит группа ЦИРКОН.

Исследование носит открытый и публичный характер. Его результаты будут переданы в Общественную палату РФ и Российско-американскую рабочую группу по гражданскому обществу (комиссию Суркова - Макфола).

Работа семинара проходила в трех секциях:

1. Актуальные проблемы НКО, активистов гражданского общества и молодежных движений региона;

2. Возможности власти и бизнеса по повышению гражданского участия;

3. Механизмы, инструменты и технологии повышения гражданского участия.

Участниками семинара явились представители региональной власти, органов местного самоуправления, бизнеса, некоммерческих организаций, ученые и эксперты, специализирующиеся на проблематике гражданского общества.

В семинаре приняла участие консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Л.В.Гвоздкова.