19.05 2010

Внеочередная сессия кузбасского парламента

  19 мая 2010г. состоялась внеочередная сессия кузбасского парламента. Она была подготовлена в сжатые сроки для того, чтобы оперативно, без юридических проволочек, в законодательном порядке закрепить все обещанные формы поддержки семьям погибших и пострадавших от взрывов на шахте.

Участие в работе сессии принял, уполномоченный по правам ребенка-заместитель уполномоченного по правам человека в Кемеровской области Кислицын Д.В.

Первым был рассмотрен проект закона Кемеровской области  «О мерах социальной поддержки граждан в связи с аварией на шахте «Распадская». Законопроектом предлагается установить единовременную материальную помощь:

-семьям граждан, погибших (умерших) и пропавших без вести в результате аварии, в размере 100 тыс. рублей на каждого погибшего (умершего) и пропавшего без вести гражданина;

-гражданам, пострадавшим в результате аварии в размере 50 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Порядок и условия предоставления единовременной материальной помощи будет установлен Коллегией Администрации Кемеровской области.

Также законопроектом предлагается установить семьям граждан, погибших (умерших) в результате аварии единовременную материальную помощь на погашение денежных обязательств перед кредитными или иными организациями, подтвержденных заключенными договорами до 9 мая 2010 года. Единовременная материальная помощь предоставляется по заявлению одного из членов семьи гражданина, погибшего (умершего) в результате аварии, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона.

Порядок и условия предоставления единовременной материальной помощи на погашение денежных обязательств перед кредитными или иными организациями будет установлен Коллегией Администрации Кемеровской области.

Кроме того, законопроектом предлагается распространить на детей сотрудников (работников) подразделений военизированных горноспасательных частей, погибших (умерших) при ликвидации  аварии, меры социальной поддержки, установленные Законом Кемеровской области от 18.07.2006 № 111-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий семей, имеющих детей», которые включают в себя предоставление ежемесячных компенсаций расходов по родительской плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Также законопроектом предлагается распространить на семьи граждан, погибших (умерших) в результате аварии, а также на граждан, пострадавших в  результате  аварии  положения  Закона  Кемеровской  области  от 26.07.2004 № 51-ОЗ «О государственной поддержке организации отдыха и оздоровления населения Кемеровской области», предоставив указанной категории граждан приоритетное право на оздоровление.

Потребность расходов денежных средств составит 24000 тыс.рублей.

Для единовременной материальной помощи на погашение денежных обязательств перед кредитными или иными организациями, подтвержденных заключенными договорами до 9 мая 2010 года, семьям граждан, погибших (умерших) в результате аварии потребуется 11000 тыс.рублей. По предварительным оценкам общая потребность расходов денежных средств составит 35000 тыс. рублей.

  Соответственно принятие данного закона потребовало внесения изменений в Закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». 

На рассмотрение сессии был также вынесен проект закона Кемеровской области «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей». Разработчик законопроекта - комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области (председатель комитета Галина Соловьва).

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность возмещения затрат работодателям, связанным с приобретением путевок, финансированием сети подведомственных учреждений, обеспечивающих отдых и оздоровление, оплатой продуктов питания и других расходов, связанных с реализацией данного полномочия. Возмещение затрат работодателей по приобретению путевок за счет средств областного бюджета позволит привлечь дополнительные источники финансирования и увеличить охват детей.  

При организации и обеспечении отдыха и оздоровления предусмотрена адресная социальная поддержка детей работников подразделений военизированных горноспасательных частей, погибших в результате несчастных случаев на производстве при ликвидации аварии на угледобывающих и горнорудных предприятиях.

Принятие настоящего закона не потребует дополнительного привлечения денежных средств из областного бюджета.

Все представленные на рассмотрение сессии законопроекты были одобрены депутатами и единогласно приняты Советом народных депутатов Кемеровской области в первом и во втором чтениях.